Главное меню

Ловля подуста. Часть 2







Подуст живет и кормится по открытой воде почти везде. Небольшие его стайки можно встретить и в ямах, и на отмелях, и на перекатах. Однако, как показывает многолетний опыт наблюдений, наилучшие результаты дает ловля на мелких (0,5 - 1,5 м) местах перед самым началом больших перекатов.

Дно реки Тиса, и почти всех горных и предгорных рек Закарпатья - это насыпь крупного гравия, постоянно обрастает зеленью, водяным мхом и другой интересной рыбе растительностью. Эти камни являются прибежищем для многих ракообразных. Ими, а также зеленью, в основном и питается подуст.

Особенно тяжело его поймать в летнюю жару, когда он питается подводным мхом. В это время он ловится только рано утром и на закате. Причем встречаются немалые рыбы. Такие же тяжелые дни для рыбаков наступают в вечера массового вылета поденки. Тогда только мастерам нахлыста гарантирован успех, и то не всегда.
 

Поплавочная удочка


Безусловно, важнейшей частью является удилище. Поскольку удобнее использовать классические маховые телескопы, будем писать о них. Главное условие - максимальная легкость снасти. Ловля в скорую проводку-это не шутки. Иногда за день приходится делать несколько тысяч забросов. Второе требование - длина.

Так как ловля производится на мелких местах, лишний раз осторожную рыбу лучше не пугать. Но и пользоваться удилищем, длина которого заставляет отдыхающих и на своем, и на противоположном берегу в ужасе разбегаться подальше, не стоит. Оптимальной будет легкая удочка длиной 5-6 м.

При всем разнообразии современных рыболовных товаров мне больше всего импонировали удилища фирмы "Jaxon". Думаю, главный критерий выбора в этом случае - это индивидуальный подход каждого рыболова.

Основную леску лучше использовать диаметром 0.2-0.22 мм. Бывает, во время ловли случаются поклевки немалых голавлей, а то и маренок. А что такое килограммовая марена, думаю, не стоит лишний раз объяснять. Воюет хорошо, и часто выходит победительницей поединка.

Поплавок использую средних и малых размеров (10-12 см), веретеновидные и постепенно утолщающимся к нижней части. Отгружать его лучше четырьмя-шестью дробинками, расположенными в порядке небольшого облегчения в сторону крючка. Поводок делают коротким максимально, в результате небольшой глубины ловли (оптимальная длина - 10 см). Леску для поводков я использую Adams Arctic 0.16 мм.

Крючок № 4 (по отечественной классификации) с коротким цевьем вяжется классическим узлом. Можно использовать два поводка, но особого улучшения результативности я не замечал, поэтому считаю, что комфортнее пользоваться одним.


Читайте также:


Ловля подуста. Часть 1

Ловля подуста. Часть 3

Ловля подуста. Часть 4
 

 




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: