Главное меню

За осенним налимом на Большую Кокшагу. Ч.3





 
Название водоема: Река Большая Кокшага
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Среднее течение лесной реки Б.Кокшаги. Песчаные плесы, коряжистые ямы, отмели
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы до 39 км Козьмодемьянского тракта
Погода: Пасмурно, дождь
Способ ловли: Донка
Описание снасти: Закидушки на мотовильцах, с колокольчиками
Прикормка: Не использовал
Насадки: Черви, резка из плотвы
Приманки: Не использовал
Активность клева: Низкая
Какую рыбу ловил: Налим
Итоги рыбалки и советы: 3 налима и голавль. Для ловли налима удобнее всего закидушки. На место лучше приходить пораньше, чтобы подготовить ночлег и поймать живца
 
 
ЗА ОСЕННИМ НАЛИМОМ
 
 Часть 3


За осенним налимом на Большую КокшагуЗажигаем налобные фонарики, режем сорожку, берем банки с червями, закидушки, донки, фидеры и разбредаемся кто куда. Места на плесе не так много, а для четверых рыболовов тем более.

Самую дальнюю закидушку мне досталось ставить в береговой траве, где и леску негде разложить, и размахнуться при забросе несподручно.

Зашвыриваю грузило как камень, наложив на него крючок с долькой сорожки. Другие закидушки пришлось ставить в прогалах среди вырубленного ивняка-тальника.

И только две снасти, которые трудно идентифицировать по принятым канонам, я забросил с чистого песка, прямо перед навесом.

Эти закидушки я оснастил фидерными кормушками весом в сто граммов.

Они были предназначены для ловли леща, плотвы и прочей «белой» рыбы, но вполне годились и для ловли налима. Крючки этих двух закидушек я наживил червями.

Саша набросал своих коротких донок, Антон установил три фидера, опять прицеливаясь под самое дерево, а Дима забросил пяток закидушек с левой стороны плеса.

Все… Снасти в воде. Теперь можно приступить к торжественной части, которая является одной из слагаемых настоящей ловли. Лейтмотив ее – ну, за рыбалку! И, надо сказать, часть эта довольно приятна после хлопот и холодного дождя-моросяка… Тем более, что под навесом сухо и тепло. Потрескивает костер, в котором лежат дубовые стволы. Лежанка из уложенных поперек ивовых прутьев и сухой травы мягка и удобна. Что еще надо уставшему и обветренному рыболову?..

Только раскраснелись и разговорились, согретые внутренним теплом и теплом рыбацкого братства, как вдруг справа забренчал колокольчик… Этот звонок подкидывает нас с лежанки и мы торопимся к снасти, на которой побрякивает колокольчик. Именно торопимся… Не успел я и слова сказать, мол, подожди, дай ему как следует заглотить, как Саша уже взялся за леску моей дальней закидушки и начал ее выбирать. Но из воды выплеснулся только крючок с жеваной долькой сорожки.

 - Ты, Саня, прямо из его пасти выдернул, – констатирую я.

 - Да, наверное, поторопился, – Сашка007 несколько растерян. – Вроде, давно уже названивает. Думал, сидит.

 - Ладно, возьмет еще. Только не надо спешить с подсечкой.

Но налим действительно брал в эту дождливую ночь вяло и ненадежно. И хотя я вскоре поймал на резку желто-камуфляжного налимчика, много было и пустых хваток, когда колокольчик бренчал долго и настойчиво, но на крючке была только мятая долька сорожки, а затем и ельца.

 
За осенним налимом на Большую Кокшагу
 

И совсем уж удивительно было то, что один налим даже сорвался с крючка под самым берегом. Дима подвел его и собирался взять рукой, но налим изогнулся и плюхнулся в воду у самых ног товарища. В воде его, конечно, не поймаешь…

Результатом ночной рыбалки были три налима и голавлик. Все они попались на мои закидушки. Думается, причиной Сашиной неудачи были его короткие закидушки-донки, не достающие до налимьей «тропы». Антон же зря старался забрасывать под коряжистый берег, который служит налиму дневной стоянкой, но не местом кормежки.

 
За осенним налимом на Большую Кокшагу
 

А Диме просто не повезло. И погода была, прямо скажем, дрянь. И для нас, и, наверное, для рыбы… Но главное, что налим снова появился на плесе, пусть не на килограмм-полтора весом, как раньше, но место уже живое и от этого было тепло на душе…

 

avatar
1 arno2012 • 16:57, 16.11.2012
Это только в книжках про налима пишут, что чем погода хуже, тем лучше для него. На самом деле, налим, как и другая рыба, чувствует всякие перемены погодных условий. Так, что с погодой, явно не повезло. Хотя может налиму нужно, чтобы еще хуже погода была? Вообще, на такое количество снастей, количество пойманной рыбы, конечно не очень большое. Более, того, слишком маленькое. Да и налимы, какие-то мелковатые. Но впрочем, это ничего не означает. Рыбалка состоялась и это уже хорошо. Тем более, что компания подобралась, душевная, можно считать, спитая. Шучу…
avatar
2 talnik • 01:24, 19.11.2012
Я тоже заметил, что только в книжках пишут о мерзкой погоде как приятной сердцу налима. А на этом плесе вообще одно время повыбивали налима. Хоть какой-то появился.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: