Главное меню

Волга, Куйбышевское водохранилище

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1





На предыдущей рыбалке на моём Торнадо «нежданно-негаданно» сломался «барашек», который крепит ручку к ледобуру.

Поломка сама по себе не сложная, но самостоятельно отремонтировать ледобур на льду без специального инструмента, практически, невозможно.


Ремонт ледобура


И, конечно, невозможно передать словами те чувства, которые испытываешь, находясь в пяти километрах от берега, пройденных пешком по глубокому снегу, когда активно клюёт рыба, когда весь день (единственный выходной день!) ещё впереди, а ты не можешь продолжить рыбалку из-за какой-то копеечной детали, на которой решил сэкономить производитель… 

Один раз – случайность, два раза – совпадение, но когда за календарный год ломаются четыре тонаровских ледобура из четырёх – это уже система… 

О поломке вспомнил только накануне вечером перед самой рыбалкой. Ножовкой по металлу сделал в «барашке» пропил, затем выкрутил остаток «барашка» при помощи плоской отвёртки. В десятом часу вечера помчался в магазин, благо, сейчас строймаркеты работают допоздна. 

Болт М10-50, шайба и ключ «на 17» – это всё, что нужно для ремонта ледобура. Как оказалось, болт с простой шайбой держит ручку гораздо лучше, чем штатный «барашек».


Ремонтируем ледобур


За рыбалку пробурил, примерно, шестьдесят лунок - соединение с болтом ни разу, ни на миллиметр (!), не ослабло, а штатный «барашек» приходилось подтягивать после каждой третьей-четвёртой лунки. 

О наболевшем немного высказался, теперь о самой рыбалке.)) 

Волга, Куйбышевское водохранилище, граница Татарстана и Ульяновской области. От машины до точки - 4,2 км. 
После снегопада, даже по бураньей тропе, идти очень тяжело. Снега по колено, местами под снегом много воды.


Рыбалка на Волге, Куйбышевское водохранилище. Фото 5


Пока шёл по «целине» пару раз зачерпнул воду через верх своих нордманов. Передвигаться реально трудно!
На проверенной точке рыбы не оказалось. Совсем! 

Первые тридцать лунок не принесли ни одного хвоста! Решаю буриться шире, нахожу поперечный свал – резкий перепад с двух до четырёх метров. Рыба стоит узкой полосой, чётко по верхнему краю бровки. Пять метров левее или правее – и уже ни одной поклёвки. 

Зато на самой бровке окунь мега-активный, хватает балансир из-под самого льда. Размер «полосатых» приятный: 200+ грамм, мелочи нет совсем. 


Рыбалка на Волге, Куйбышевское водохранилище. Фото 1


Рыбалка на Волге, Куйбышевское водохранилище. Фото 2


Рыбалка на Волге, Куйбышевское водохранилище. Фото 3


Рыбалка на Волге, Куйбышевское водохранилище. Фото 4


По привычке ловлю на балансиры зелёного цвета с прозрачным хвостиком. Практика показала, что для наших мест и для нашего окуня такой вариант - самый оптимальный.

На удочках у меня всего две модели балансиров: Jig Master Пират 50 мм и Merega Takifugu 38 мм,- вполне достаточно для большинства условий ловли. 

На очередной поклёвке получаю обрыв лески 0,18 мм – видимо, крупный окунь тоже здесь крутится, но больше таких поклёвок не было. 

После обеда клёв прекратился полностью, даже активное перемещение и бурение не помогало. 

Итогом рыбалки стали 11 окуней общим весом 2,3 кг - не густо, но и не пусто, а для глухозимья результат вполне даже ничего. 


Рыбалка на Волге, Куйбышевское водохранилище. Фото 6


После всех пробуренных за день лунок обратный путь к машине показался настоящим испытанием, но мы его выдержали!

Автор: Артем Разинов (Ульяновск)

 





avatar
1
Отчет как всегда - просто огонь! Больная тема у этих буров. Вот если бы у них было крепление типа "папа мама" и так же крепилось болтом было бы намного лучше. А так очень большой нагрузке подвергается болт.
avatar

Вести с водоемов