Главное меню

Со спиннингом на малые реки Подмосковья





Пахра, Северка, Руза, Истра – далеко не полный перечень малых рек Подмосковья, где приятно пройтись по осени со спиннингом. На Пахре в нижнем течении достаточно много голавля и жереха, у деревень Шаганино и Новленское есть плотины, ниже на струе стоит рыба. На Северке ближе к месту впадения в реку Москву по омутам осенью неплохо берет некрупная щука. На Рузе ниже плотины у деревни Черленково хорошо ловится жерех, ближе к Рузскому водохранилищу, где течение становится слабее щука, окунь. А в Истре, помимо спиннинга, ниже Истринского водохранилища, осенью можно успешно ловить щуку на жерлицы, используя в качестве живца местного гольца.

Рыбалка на Москва-реке:

Главной водной артерией Подмосковья считается Москва-река. Москва-река берет начало на западе Московской области в районе озера Михайлевское. От истока Москва-река течет на восток до столицы Российской Федерации, после нее устье реки поворачивает на юго-восток. За городом Воскресенск Москва-река течет строго на юг до впадения в Оку. В районе города Можайск на реке была построена плотина, вследствие чего было образовано Можайское водохранилище.

На участке до города Москва река принимает в себя множество притоков, самыми крупными из которых являются: Искона, Истра, Руза, Сетунь, Нахавня, Островня. Эта часть Москвы-реки считается экологически чистой и рыба (елец, щука, окунь, судак, плотва, язь, голавль), пойманная тут вполне пригодна для еды.

На территории Москвы река распадается на множество рукавов, образуя старицы и разливы. Рыбалка здесь возможна на всем протяжении реки. Объекты ловли те же что и в верхнем течении Москва-река. А раньше под стенами Кремля ловилась стерлядь и осетры. Но в результате зарегулирования стока рек данные виды здесь больше не встречаются.

Нижнее течение Москва-реки является наиболее интересным для рыболова. Поимка здесь крупных трофейных экземпляров вполне обычное дело. Но есть и большая ложка дегтя – на территории столицы сброс сточных вод в реку настолько велик, что река ниже по течению не замерзает даже в самые сильные морозы.

Это конечно позволяет ловить рыбу летними снастями даже зимой, но очень сильно нарушило экосистему реки. Хорошая кормовая база и повышенная температура привело к увеличению поголовья «белой» рыбы: карась, сазан, лещ, голавль, уклейка, плотва. Это, в свою очередь, привело к увеличению численности и размера хищной рыбы: судак, окунь, берш, щука, жерех. Хищники здесь достигают поистине трофейных размеров: судак – 5-6 кг., щука - 10-12 кг., окунь – 1-1,5 кг., жерех – до 5 кг. Известны случаи поимки в Москва-реке сомов весом до 15 кг.

Весной на донные снасти здесь ловиться крупный сазан весом до 14 кг. Цифры, конечно, впечатляют, но есть огромный останавливающий фактор. Вследствие жизнедеятельности человека река очень сильно загрязнена сточными водами. Рыбу, пойманную в нижнем течении Москва-реки не рекомендуется употреблять в пищу.

Если органические отходы, (например, отходы жизнедеятельности человека) кроме неприятного запаха не представляют особого вреда, то различные тяжелые металлы и химические отходы, попадающие в реку вместе с техническими сливами, представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Поэтому советуем Вам отпускать всю пойманную в нижнем течении реки Москва рыбу.

У многих сейчас возникнет вполне логичный вопрос – а зачем тогда вообще ездить сюда рыбачить. Мое мнение такое: нижнее течение Москва-река отличное место для получения рыболовного опыта и оттачивания мастерства ловли джиг-спиннингом, нахлыстом и прочими спортивными снастями.

Рыбалка на разных реках Подмосковья может сильно отличаться. Поэтому рекомендуем Вам не бояться экспериментировать и Все у Вас получиться.

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа