Главное меню

Фотоотчет о рыбалке на Чебоксарском водохранилище, Республика Марий Эл



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку


 
Название водоема: Чебоксарское водохранилище
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Зона затопления Чебоксарской ГЭС. Затопленные луга, поля, леса. Коряжники.
Как доехать до водоема: От города Йошкар-Олы - 84 км Козьмодемьянского тракта до деревни Сенюшкино. Лед - сразу под деревней.  От города Козьмодемьянска - сразу на Волгу и через фарватер к островам левого берега в направлении - северо-восток.
Погода: Вначале - небольшая оттепель с прояснениями, затем подморозило. Поднялся ветер южного и юго-западного направлений. Но стало явно холоднее.
Способ ловли: Жерлицы
Описание снасти: Самодельная зимняя жерлица типа: подставка-стойка-катушка-пружина с флажком.
Прикормка: Фирменная зимняя с молотыми сухарями
Насадки: Мотыль, чернобыльник
Приманки: Живец
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Плотва-сорожка, окунь, щука
Итоги рыбалки и советы: Две щуки, 2 кг окуней и сорожки. Если ехать с жерлицами на 1-2 дня, лучше живца брать с собой. Хранить в емкости с подведеным компрессором для аквариумных рыбок


 
Подробный отчет о рыбалке
 


После нашей увлекательной и захватывающей рыбалки в Нижнем Новгороде, где мы отвели душу при ловле окуня и щуки, курс был взят на Чебоксарское водохранилище. Приехали в тихую оттепель. Поставили машину у Гуляй-ноги - старого нашего местного друга - встретились, и пошли на лед. Живца - сорожку - привезли с собой, но, пока шли, погода изменилась. Ветер с Волги, чуть с морозцем. И все же прихватило крышку кана. Живцы задохнулись.

 
Фотоотчет о рыбалке на Чебоксарском водохранилище, Республика Марий Эл
 

Остановились мы на первой узкой протоке от Жареного бугра. Понятно, что планы поменялись. Ленивое: "Сейчас поставим жерлицы, позавтракаем, "согреемся", и будем "окушка драть" на блесну или сорогу дразнить, кто-то леща дурить, или - наоборот" - не получилось. Первоочередным стало - наловить мелочи. Обычно рыбья "шпана" всегда вертится у лунки. Но, очевидно, зная нашу в ней заинтересованность, по закону подлости, ушла куда-то в Тьмутаракань. Может, щука разогнала? Пришлось исхитряться и прикармливать рыбешку фирменными прикормками, которые готовили для высокомерного леща... пока жерлицы работают, как рабы на плантациях. Ловили мелочь в основном на мотыля с подсадкой одного чернобыльника. Глубина - 2 метра.

 
Фотоотчет о рыбалке на Чебоксарском водохранилище, Республика Марий Эл


Часам к десяти поставили на двоих нас, жерличников, пятнадцать жерлиц. Жерлицы пришлось выставлять на первой самой широкой протоке, у островов. Там всегда активно клевал окунь, по перволедью брала на него и щука.
Но в середине ледового сезона, в классическое "глухозимье" и к весне - начинались капризы. Только белотелую нежную сорожку изволила брать свирепоглазая Щука. Вот и приходилось бегать с протоки на протоку. Вначале - поймать живца, потом - обратно - выставлять жерлицы. Если не клюет ни окунь, ни щука, плюнуть и уйти к фарватеру за лещом.

 
Фотоотчет о рыбалке на Чебоксарском водохранилище, Республика Марий Эл


Около 11 часов поднялся флажок жерлицы. Катушка крутанулась, замерла, а потом пошла ровно и ускоряясь. Подсечка! В руке остановилась и осела упругая тяжесть. Потом пошла вниз, настойчиво и сильно. Отпускаю леску сквозь пальцы, затем - обратно вверх и с натугой. Есть! Багрю подо льдом, цепляю... пошла. Вскоре на льду зашлепала хвостом щука остроглазая. Не крупна сказочно, но по нынешним временам - не самая мелкая. Пять кило в ней вышло.

 
Фотоотчет о рыбалке на Чебоксарском водохранилище, Республика Марий Эл
 

После этого выхода щуки то ли ушли, то ли, сыто облизнувшись, залегли под коряги... Ни хватки. Но зато заклевали бойко сорожки, бывшие до этого на вес золота, ну, и окуни время от времени кололи ладонь. Нет, все же правило остается правилом, пусть и банальным. Ушел хищник - оживляется покорно-плебейская сущность: пескарь премудрый, сорожка-с ладошку лукавая. Раззодорятся, осмелеют до наглости - без насадки мормышку - а тут как раз Хозяйка проснется...

 
Фотоотчет о рыбалке на Чебоксарском водохранилище, Республика Марий Эл

 
Ближе к часу дня, когда мы с другом устали уже от этой примитивной рыбалки, поднялся флажок еще одной жерлицы. Взяла щучка килограмма на три. Ткнулась в подледье, зависла на багре, и протолкнулась вверх, как некий поршень, выдавливая воду. Это - уже удача...
 

ВСЕ РЫБОЛОВНЫЕ ОТЧЕТЫ РЫБОЛОВА: talnik

 


avatar
1 DromMron • 15:25, 04.02.2012
Если Вы все таки жерличник, то нужно более аккуратно обращаться с живцом. Такие походы за ним прямо во время рыбалки могут сыграть с рыболовом злую шутку. Тем более, что количество жерлиц не маленькое - поклевку можно и проморгать.

Не знаю является ли удачей, то что Вы забагрили щуку, но это определенно победа. Ну и напоследок могу дать небольшой совет: чтобы живец дольше оставался живым его следует брать только мокрой рукой или тряпкой, - таким образом слизистый слой рыбы не будет нарушен. Хотя победителей не судят!
avatar
2 talnik • 08:46, 10.02.2012
Думается, вряд ли бы вышло брать живца иной рукой, как "мокрой", ибо сие происходит, когда оную руку опускаешь в емкость с водой. Разве что - черпаком.
А если серьезно, то - да, надо стараться сохранить живца, брать его в кане осторожно, и воду менять не всю сразу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа