Главное меню

Рыболовные байки: Рыбалка на Южном Урале. Ч.2



Дед Савельич около полувека проработал в разных местах, так или иначе связанных с лесом. Был лесником, объездчиком, а в последние годы — плотинным мастером на ввдоеме, сооруженном еще во времена первых пятилеток.

Водоем этот, или, как называл его дед, озеро, лежал в горах. В него со всех сторон сбегали ручьи и речки, питающие водою город. Место это было живописным. Таких немного найдешь на Южном Урале. С одной стороны крутой берег водоема порос могучими лиственницами и соснами с довольно густым подлеском.

Противоположный берег — пологий, заросший елью и березой. Там, где в водоем впадала речка Каменка, выдавался большой мыс, который дед упорно именовал «островом». Озеро и его окрестности считались запретной зоной. И дичи тут было много. Большая заслуга в этом, по-моему, принадлежала Савельичу.

Солнце уже скрывалось за лесом. Ветерок утихал. Мягкие краски заката, отражаясь в воде, придавали вечеру особую прелесть. Наша лодка бесшумно скользила. Савельич греб, и я по его глазам видел, что настроение у него было отличное. С «острова» сорвался тетерев.

Ишь ты, гулящий! — улыбнулся дед. Красивая птица. Как он токует по весне! Веселая птица. А убей да ощипли, — что в ней?..

Лодка зашуршала по песку. Взлетел и протянул низом кулик. Удочки у деда лежали на берегу. Насадив червя, он осторожно закинул. Следуя его примеру, я тоже закинул удочку и стал пристально глядеть на поплавок.   После   некоторого молчания Савельич начал: Вот управляющий трестом прошлый год заезжал.

Ты, говорит, Кузьма Савельич, как Робинзон Крузов тут живешь. Все у тебя природой дышит... Пошли с ним этак же вечером. Я ему свою берданку дал. Идем, про жизнь разговариваем. Только он остановился вдруг и говорит: «Посмотри, Савельич, что это в камышах барахтается?».

Я посмотрел. А это опять нырок на живца попался. Глупая птица, каждый год несколько таких случаев бывает. Сели в лодку, подъезжаем, а нырок так забился в камыши, что едва его разыскали. Ну, вытащили бедолагу, а он жалостно так смотрит, глаза круглые и совсем не мигают. «Держи, — говорит, — Савельич, систентом будешь». А сам раскрыл клюв нырку да камышинкой там ковыряет. Вытащил крючок, бросил нырка в воду. А тот кружит, кружит, видно, очумел от счастья...

Прошло минут двадцать. Клева не было, поплавки словно застыли. В рыбьем деле пуще всего терпение надо, — подбодрил Савельич, не спеша скручивая козью ножку.


Смотрите также:

Рыболовные байки: Рыбалка на Южном Урале. Ч.3


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: