Главное меню

Балтийский угорь. Ч.1





 
 
 
 
Балтийский угорь


Ярко светило солнце. Жестокий ветер поднимал огромное волнение в Атлантическом океане. Белая пена спадала с высоких гребней волн. Грозный раскатистый шум не смолкал ни на минуту.

Но к юго-западу от Бермудских островов громадное пространство океана, покрытое необозримым скоплением Саргасских бурых водорослей, было почти спокойно. Здесь природа, создав встречу самых различных ветров и течений, образовала неожиданное затишье: могучее движение водяных гребней затихало и волнение океана гасло.

Всю эту природную красоту я наблюдал в своей экспедиции на Саргассовое море, с целью изучения миграции угрей. Сборы прошли быстро и скурпулезно. Все было продумано до мелочей, вплоть до охраны квартиры на время моего отсутствия - благо охрана квартир http://a-k-b.com.ua в настоящее время обеспечивает полную безопасность и сохранность недвижимости.

Ранней весной в этом Саргассовом море, на глубине в несколько сот метров, большие коричневые угри метали икру. Отложив икринки, угри куда-то поплыли и скрылись во мраке глубоких вод. Здесь была их родина. Но вырастали они не здесь, а далеко отсюда.

Будучи маленькими личинками, они отправлялись на восток в далекое, полное опасностей странствование за пределы Атлантического океана. Угри вырастали на чужбине, где становились большими и длинными рыбами, несколько похожими на ужей.

Возмужав, угри вторично пересекали Атлантический океан, теперь уже с востока на запад. Они стремились снова попасть в Саргассово море, чтобы дать потомство там, где когда-то сами родились.

Вечное движение океана то поднимало, то опускало живые икринки,— точно качало в колыбели будущих угорьков. Так прошло несколько дней. Наконец в одной из икринок легонько забилось сердце малютки — угря. Первое время он лежал в икринке, свернувшись колечком, и часто вздрагивал, словно в ней ему было тесно.

Вскоре у него появились две черные точки - будущие глаза. По сторонам его головки, С широким лбом, выросли два чуть заметных плавничка, а спинной и хвостовой плавники слились в общий, окружив, точно каемкой, всю заднюю половину его тоненького тельца. Во рту у него выросли слабенькие «молочные» зубы. Неожиданно сильным движением он разорвал тонкую оболочку икринки и вылупился, как цыпленок из скорлупы яйца.

Это была еще не рыбка, а личинка, похожая по своей форме на крохотный ивовый листочек и прозрачная, как крылышко комара. У нее у брюшка. под кожицей, находился питательный желток. Личинка всасывала его, питаясь им. А потом она сама стала добывать себе пищу. Но вот Саргассово море осталось позади.

Теперь теплый поток Гольфстрим увлек с собой личинки и быстро понес их к Ньюфаундленду. А здесь мощное Северо-Атлантическое течение перехватило личинки угорьков и потащило их к берегам Европы.

Прощай, родина!                            



Смотрите также:

Балтийский угорь. Ч.2

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа