Главное меню

Балтийский угорь. Ч.2





 
 
 
 
Балтийский угорь


Со дня рождения личинки прошел год. За это время она выросла, стала длиной почти в три сантиметра, но по-прежнему оставалась плоской, как листочек, и совершенно прозрачной. Все личинки еще находились в западной части Атлантического океана.

Здесь каждый вечер, после заката солнца, неисчислимое множество рачков-прыгунов поднималось к поверхности океана, и личинки угря окружались этой лакомой пищей.

Месяц за месяцем тянулась однообразная жизнь молоденьких угорьков. Наконец   всем   им исполнилось два года. Теперь личинки-угорьки находились в средней части Атлантического океана. Северное Атлантическое течение по-прежнему несло их с собой.

Прошло еще полгода. Солнце почти постоянно скрывалось за темными низкими тучами. Над свинцовым океаном непрестанно бушевал суровый зимний ветер. За это время течение донесло личинок в восточную часть океана к берегам Европы.

Знакомая нам личинка перестала расти, неузнаваемо изменилась. Теперь это была настоящая маленькая рыбка угорь с широким лбом. По природному признаку его можно было назвать Лобастым. Но все же и после такой изумительной перемены наш Лобастый остался прозрачным, точно «стеклянным». Только большие глаза его чернели, как два уголька.

С приближением к берегам Европейского континента, когда глубина океана уменьшилась до двухсот метров, угорьки стали несколько темнеть. С каждым днем кожица их тела тускнела и, наконец, сделалась серо-желтоватая, как морской песок.

В этих местах соленость океана начала быстро понижаться, и вдруг молодых рыбок стало сильно влечь к пресной воде. Они быстро поплыли к материку и рассеялись по всему прибрежному пространству, начиная от Гибралтарского пролива и до Северного мыса Нордкапа.

Одни из них попали в Средиземное море, другие - в Баренцово и Белое, а стая, где находился наш Лобастый, очутилась в проливе Ламанш, между Англией и Францией.

В этих местах наша экспедиция познакомилась с местными гуру по изучению коричневых угрей. Мы отдыхали и вели наши обсуждения в их загородном доме. Нас поразил своей красотой садовый участок. Везде чисто, аккуратно, а благодаря ежедневному использованию бензотриммера лесник http://www.prokatis.ru/products/?id=238 Honda - вся трава покошена, заросли кустов вырезаны и участок имеет опрятный вид.

Стая угрей быстро проплыла Па-де-Кале, самую узкую часть пролива, и оказалась в Северном море.

Поздно вечером стая остановилась в глубоком месте моря. Молодые угри точно задумались, куда кому плыть. Ночью, когда подул юго-западный ветер, наш Лобастый первый медленно поплыл к проливу Скагеррак.

Несколько сот угорьков тотчас последовали за ним. Но все двигались как-то нерешительно. Ведь угорьки, покинув океан, где соленость воды во много раз больше, чем в проливах, должны были освоиться в новых местах.

Только через неделю Лобастый и его спутники оставили позади первый пролив и ночью проплыли второй - Каттегат. Вскоре наши странники оказались в Балтийском море.



Смотрите также:

Балтийский угорь. Ч.3

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: