Главное меню

Малосольный балык из сазана: нежная текстура и яркий вкус

Автор: Артем Подсекаев | 17.02.2024 156


Малосольный балык из сазана: нежная текстура и яркий вкус

Малосольный балык из сазана - истинное наслаждение для любителей деликатесных закусок. Нежная текстура рыбы, подчеркнутая тонкой солевой ноткой, тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Приготовить балык из сазана в домашних условиях проще, чем кажется. Воспользуйтесь нашим уникальным рецептом и порадуйте себя и близких изысканным блюдом.

Время приготовления: 3 суток (основное время - маринование)
 

Малосольный балык из сазана рецепт


Ингредиенты
 
  • Сазан - 1-1,5 кг (крупный, свежий)
  • Крупная соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Душистый перец горошком - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

1. Подготовка рыбы: выпотрошить и тщательно промыть сазана. Обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать надрез вдоль спины и аккуратно снять филе с костей. Удалить кожу. Полученные филе разрезать вдоль пополам, удалив грудной плавник.

2. Маринование: смешать соль, сахар, перец и лавровый лист. Полученной смесью натереть со всех сторон рыбные филе. Уложить их в емкость кожей вниз, плотно прижимая друг к другу. Накрыть грузом (например, тарелкой с банкой воды). Убрать в холодильник на 2 суток.

3. Промывка и обсушка: через 2 суток достать рыбу из холодильника, промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

4. Подвязка и вяление: Обвязать каждый кусок филе бечевкой, формируя балык. Подвесить рыбу в прохладном, хорошо проветриваемом месте (балкон, кладовка) на 1-2 суток.

Подача

Малосольный балык из сазана нарезать тонкими ломтиками и подавать с ломтиками лимона, свежей зеленью и ржаным хлебом. Гармонично сочетается с сухим белым вином.

Советы
 
  • Для более выраженного аромата в смесь для маринования можно добавить кориандр, сушеный укроп или другие специи по вкусу.
  • Срок вяления регулируйте в зависимости от желаемой степени сухости балыка.
  • Хранить готовый балык следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу, не более 5 дней.

Приятного аппетита!

Смотрите вкусные рецепты:
 
 

Читайте также: