Главное меню

Прогулки по уникальным садам Петербурга. Ч.2





 


 
 

Прогулки по уникальным садам Петербурга. Ч.2
 
 
 
Прогулки по уникальным садам Петербурга


Александровский сад находится возле Адмиралтейства и его суть широкого бульвара со старинными лавочками и деревьями тут осталась до наших дней. Все эпохи соединились с комплектом  наций мира и, проходя мимо щебечущих японок, я смотрю на эти фигуры Геркулеса и Флоры, которые остались неизменными и их периодически увозят на реставрацию. 

Фонтан окружили бюсты гениев искусства, а дальше исправно работает туалет со стилем времен императора. Пржевальский дальше позирует на фоне верблюда, а своим с видом явно напоминает Сталина и люди тут щелкают своими фотоаппаратами.

Сюда приятно прийти вечерами, когда последние лучи освещают блеск Медного всадника за его границей, а вокруг разлито море редкого душевного тепла.

Пройти мимо маленького кусочка на Университетской набережной невозможно, так как этот типичный вариант сада вокруг сфинксов и Академии художеств меня пленяет своими тенистыми аллеями и видами пейзажей другого берега Невы.

Румянцевский парк всегда встречает гостей высокой колонной и видом монумента славных побед этого героя, который сюда был сослан Павлом в часы особой неприязни к маменьке вместе с ее фаворитами. На подвиги намекает еще восточная ограда, где все жители спасались от наводнения города.

Сегодня его обновили, но в чертах проскальзывает та незримая запущенность посреди парадных маршей оркестров в павильоне и танцующих возле него людей. Сюда стоит зайти и просто сесть на его скамейку, чтобы возле фонтанов посмотреть на  панорамы вдали под свежим ветром далеко истории.

При пересечении Сенной площади обязательно окажешься в мире героев Достоевского и запахами рынка вместе с бредущими тут сумасшедшими и лихо наяривающими музыкантами  в подземных переходах. Угловой переулок еще со времен Раскольникова был местом ночных бабочек и, несмотря на виды дорогих магазинов, эта тема живет до сих пор. 

Вот почему так трудна дорога в Юсуповский рай, где запреты стали основной темой этого сада. Тут столько нелепых правил, что даже виден пункт о ловле и убийстве птиц.

Но кто этим будет  заниматься? Селезни и утки так важно ходят возле газонов и плавают в мутном пруду, что тут при одном только взгляде на эту воду уже отпадет любое желании. Но он так красив даже в таком виде, как и весь проект знаменитого итальянца.

Все изгибы его рельефа и мосты на островок с видом дворца  будто сошли с картинки. Вокруг кипит обычная жизнь с пикниками на траве и золотым кустом, который добавляет в эти места немного миража своим цветением.

Завтра меня ждет новый маршрут, еду на автобусе
Петербург-Хельсинки Компании Кинглайн http://www.kingline.ru/, а пока возвращаюсь домой и еще раз любуюсь в мыслях теми местами, куда стоит заглянуть на огонек, будучи гостями этого неординарного города.


Часть 1