Главное меню

Прогулки по уникальным садам Петербурга. Ч.1





 


 
 

Прогулки по уникальным садам Петербурга. Ч.1
 
 
 
Прогулки по уникальным садам Петербурга. Ч.1


Город серых площадей я люблю давно. Этот град стал для меня не только возможностью приезжать сюда к лучшей подруге, но и постоянно находить в его ритме особые моменты того, что порою так скрыто от глаз большинства туристов.

Кстати серые камни возникли в моих стихах после его посещения в такой дождливый день, что, только, окраины и могли спасти меня от английского спина.
 
Однако сегодня мне хочется  поведать о том, как упоительны его не столь известные сады, где так любили гулять аристократы. В Михайловский уголок все ломятся со стороны Невского, и пока они дойдут сюда в этой какофонии людей и машин, то вся краса этого места размывается от усталости. Гораздо приятнее пройти со стороны Русского музея или Фонтанки.

Вообще он так расположен, что многие раньше не хотели сюда идти только потому, что с его сторон  тут взорвали одного царя и задушили другого. Но сам парк ничего общего с такими ужасами не имеет, и он всегда был местом, где чинно сидели возле пруда и выгуливали собак.

После его реставрации  все первоначальные формы вернулись на свои места, и он стал немного строже с его заборам у водоема, да и деревьев стало меньше. Зато планировка царских времен видна прекрасно и когда тут фестивали проводят сразу можно почувствовать себя на сцене тех времен.

Романтика павильона Росси и парочка бюстов знаменитостей тут дополнена цветами и зелеными дорожками, которые так могут отвлечь от прочих зловещих мест истории за его стенами.

Мой любимый Таврический озорник запомнился в детстве стихами про знаменитого героя, который сюда мчался от Садовой с этой адской мочалкой на голове. Главный вход сюда прочно связан с фигурой Потемкина и его дворец отделен оградой и нам пока недоступен.

Классикой остался выгоревший стенд с правилами, которые мало кто вообще соблюдает и только остается наблюдать за группой любителей медитаций на траве или старой дамой с собачкой и ее кормежкой голубей.

Вообще тут легко и народ  сразу обжился в этом кусочке природного оазиса с его осенними красками или зеленью кустов летом. Единственное, что так грустно слышать в этих местах – это шум машин, от которых даже огромная площадь не спасает.

Вот на островке напротив дворца можно погрузиться в тишину и тут вечерами так таинственно отражается в воде пустое здание, где бродила наша императрица, вспоминая своего любимца.

В парке есть памятник Чайковскому и Есенин в полный рост, который так комично смотрится, сидя бочком на невидимом коне в седле дамы и не понимая вообще, что происходит. Открытые двери оранжереи встречает своей экзотикой и кафе, где можно угостить свою душу и полюбоваться на пальмы с прудом.

На заметку туристам: Отели в ЕКТ http://bronevik.com/ru/hotel/russia/yekaterinburg/. Гостиницы и отели Екатеринбурга с хорошим месторасположением и выгодными ценами, удобный поиск и бронирование, хорошие предложения и скидки, отзывы.


Часть 2