Главное меню

Дорогами древних фараонов. Ч.2





Дорогами древних фараоновСамо здание храма напоминает вариант обсерватории. Тут даже потолок весь расписан подобными темами. Ритуальные шествия жрецов на стенах проходят вверх и вниз. Это место тогда служило идеалом божественной любви супругов и рождению их сына.

По древнему Нилу в праздничные дни плыла лодка Хатор. Храм был исцеляющим местом, куда толпами прибывали все паломники и больные люди страны.

Последним пунктом нашего путешествия станет Асуан. Именно тут хочется взглянуть на величие святилища Гора. Это божество мне очень симпатично еще и потому, что оно действительно  исполняло роль покровителя знаний и искусств. Огромные входные пилоны все посвящены историческим деяниям фараона и охраняются крылатым солнцем.

Войдя во двор, мы замерли перед черным изваянием божества. Тут время остановилось, и соколиная голова Гора смотрит мимо нас в далекие края. Изящные колонны внутренних залов рассказывают древнюю историю обо всех событиях деятельности его на земле.  В малых залах нас ждало знакомство с рецептами благовоний и паст для церемоний. Уже собираемся назад, но нашего гида вдруг осеняет еще одна вещь.

Осталось побывать в святилище крокодильего бога, который сам является  защитником людей от сил зла. Ком-Омбо действительно необычный по своему строению и делится на две части.
 
Не перестаем удивляться тому, как в египетской мифологии могли переплетаться столько родственных связей. Голова у нас уже идет кругом от перечислений всех супругов и их потомства. Храм тесно вобрал в себя архитектурные элементы Египта и Древнего Рима.

При пристальном взгляде на настенные рисунки мы находим точные изображения медицинских инструментов, которые просто поражают тем, что в эти времена врачи действительно творили такие чудеса, что нам и не снились.

В священном колодце раньше проживали крокодилы. Их тут так холили и кормили, что даже бренные кости  рептилий считались святынями.

Эти места оставили потрясающие воспоминания о тех моментах истории, о которых даже не было упомянуть в наших учебниках. Не удалось нам добраться до храма Исиды. Но даже такой маршрут сам по себе достоин того, чтобы пройти по нему снова.


Часть 1

Популярное