Главное меню

Дорогами древних фараонов. Ч.1





Дорогами древних фараоновКогда начинаешь только вспоминать про дорогу в Луксор - сразу возникает в памяти отлично раскрученный бренд туристического бизнеса этой страны. Египет прекрасен. Но мало кто знает о том, что на этой трижды благословенной тропе, кроме основных памятников старины есть еще изюминка.

Немного свернув с намеченного маршрута, мы с благословения нашего гида отправляемся в Царство мертвых фараонов. Абидос встретил  наше появление настороженной тишиной развалин двух храмов и гробницей.

Все здесь пропитано почитанием Осириса. В древности, эти места были своеобразными вратами в подземный мир и пользовались бешеной популярностью у всех правителей и простых смертных.
 
Невольно с трепетом приближаемся к красивому храму  Сети I. Он полностью посвящен главным египетским божествам и у нас такое впечатление, что мы невольно явились в гости к этим невидимым силам.

Царская галерея позволяет рассмотреть имена почти всех фараонов, которые правили этой страной. Сумрак открывает нам двери в первый зал, где среди величественных колонн на потолке во всем своем великолепии, это святилище прикрывает крыльями Нехбет. Рельефные рисунки на стенах, через столько веков ничуть не утратили своей первозданной яркости красок. Как живые, на нас смотрят различные сцены из деяний богов и людей.

Все больше сгущается тьма, по мере нашего продвижения к этим святилищам. Мы ступаем осторожно, чтобы не разгневать мир теней своей суетой.
 
Огромные картины военных событий и сцены коронации Богами правителя, потрясают наше воображение настолько, что весь путь назад мы проходим  в размышлениях о том, что еще много тайн скрыто в этих стенах.

Дальше мы едем в Дендеру. После визита к Осирису будет просто неправильным не уважить великую Хатор. Целый комплекс богини любви встречает нас такой мощью, что уже не жалко отдавать все силы и побороть усталость во имя этого места. 

Медленно продвигаясь мимо Маммисия, рассматриваем фрески с изображениями рождения Гора. Священное озеро сейчас высохло и только пальмы, и разрушенное святилище Исиды напоминают о женских тайных мистериях обретения красоты и страсти. На стене храма можно разглядеть одно уникальное изображения Клеопатры вместе с Цезарем и ребенком.


Часть 2