Главное меню

Вскоре варяги поняли свое превосходство



Вскоре варяги поняли свое превосходство

 

Хазары и славяне именовали викингов варягами. Проживали эти народности за Балтийским морем, которое до 18 века носило название Варяжское, на берегах Финского залива. На ладьях переправлялись они в расположенные рядом и дальние земли. Через Неву, Финский залив http://www.inestonia.ru/rodstvo-trex-gosudarstv/finskiie-zaliv.html, Волхов и Ладожское озеро, по Ловати и Западной Двине, добирались до Днепра и через него К Черному морю.

Данный путь получил название «из варяг в греки» (путь проходил по Финскому заливу и Неве в 8 — 13 веке). Первоначально он использовался варягами для своих ростовщических набегов на гораздо более экономически преуспевающие города и страны Европы, в том числе и Византию, а уже потом стал важным торговым путем. Из Скандинавии экспортировали железо-сырец, амбру, изделия из китовой кожи, оружие, а также предметы украденные викингами в Западной Европе.

Самые первые упоминания о их существовании на земле русской можно встретить в повести временных лет. Для русичей они в первую очередь были купцами и воинами, которые шли через Русь в Византию послужить императору, а по дороге удачно и выгодно поторговать.

Помимо этого, варяги, которые имели славу бесстрашных воинов, приглашались в наемные дружины, для того чтобы охранять торговые пути, сопровождать купеческие караваны, защищать территорию удельных князей и принимать участие в междоусобных воинах с другими народами.

Если верить летописи, то уже в начале 9 века на речных торговых путях Руси стали появляться эти иноземцы. И именно варяги в дальнейшем стали составлять ядро дружин.

Скандинавы с малых лет обучались военному искусству, почитали отца, мать и всех предков, самое главное для них было «кровное» родное братство, то есть товарищи по дружине. Поэтому они представляли собой самое подходящее и идеальное войско, всегда четко соблюдали субординацию и дисциплину.

Во главе иноземцев были конунги и викинги. Вскоре варяги поняли свое превосходство перед соседскими народами и обложили данью чудь, мери, веси. Устав от постоянных поборов иноземцев, русичи объединись, и прогнали надоевших им ненасытных варягов. Но после этого мирно существовать русичи все равно не смогли.

Уставшие от постоянных междоусобиц, они снова обратились за помощью к варягам, чтобы те стали княжить и управлять ими. Это стало началом перехода варягов от соседей к правителям.

Пришедшие варяги составляли значительное количество население, а самое большое число концентрировалось в крупных городах. Там они смешивались с местными жителями и принимали их веру.



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: