Главное меню

Троллинг - рецепт на любого хищника!





Каждый, даже самый опытный рыболов попадает на неудачный день, в котором хищники игнорируют все проверенные приманки.

Большинство рыб быстро привыкает к внешнему виду приманок, которые с упорством маньяка полощет рыболов в месте ловли.

Бывает, что на любимых местах ловли, хищник просто отказывается брать приманку. Учитывая сложившуюся ситуацию, стоит искать рыбу в других, более необычных местах. Более того, стоит подчиняться прихотям хищников и применять соответствующие способы ловли, которые даже во время обычного дня бывают незаменимы. 

Троллинг с рук 

Чтобы эффективно, быстро и максимально точно облавливать все перспективные участки водоема, я рекомендую использовать старый, проверенный нашими отцами и дедами метод троллинга.

Я не говорю о профессиональной и модной в последнее время технологии троллинга в специально приспособленных для этой цели катерах.

Речь идет о классической "дорожке с руки", которая еще не так давно позволяла ловить трофейную щуку на следующий за лодкой кусок металла.

Троллинг - это метод очень эффективный, потому что в короткое время мы в состоянии обловить значительную часть водоема. Кроме того, у нас есть шанс добраться до рыбы, обитающей на определенной глубине.


Судак на троллинг


Этот способ довольно простой, а единственное усилие ограничивается эффективным управлением лодкой. 

Perch приманка, которой я доверяю 

Крупных хищников плавает в наших водоемах все меньше и меньше, а прессинг на них рыболовов растет с каждым годом.

Поэтому и приходиться постоянно экспериментировать. Для того, чтобы дождаться поклевки, необходимо правильно выбрать приманку. В течение нескольких лет я использовал различные троллинговые воблеры и силиконовые приманки больших размеров с соответствующей огрузкой.

Прорыв произошел несколько лет назад, когда на рыболовной выставке я подошел к стенду Lovec Rapy, и, наблюдая за широкой гаммой воблеров, прислушался к разговору представителей компании.

Когда я спросил про эффективный троллинговый воблер, один из них показал мне палитру приманок, напоминающих по форме банан, после чего выбрал один из интересующих меня цветов, вручил его мне в руки и с уверенностью в голосе сказал: Воблер Perch 9-тка, хм... Это приманка, безусловно, удовлетворит ваши ожидания”.


Воблеры для троллинга


Возвращаясь домой, я размышлял над словами человека, рекомендовавшего мне воблер. Почему в его голосе появилась такая уверенность? Через несколько рыбалок я в состоянии буду повторить эти слова каждому коллеге, которого я призываю к наличию в своем арсенале крупнейшей модели Perch.

С тех пор Perch длиной 9 см всегда в моей коробке. Его естественная работа прекрасно имитирует живую рыбку, с достойной игрой на подводных участках водоема. Цвет и исполнение приманки выделяется на фоне массово выпускаемых приманок. Каждая модель выполнена и окрашена вручную. Его эффективность открыла передо мной много нового.

Из всей палитры цветов у меня есть, конечно свои, а именно цвета в каталоге определены как c11, c31, а также мой любимый c36. Глубина погружения, представленных моделей для троллинга составляет около 2,5-3,0 м. в зависимости от длины и типа применяемых приманок, поэтому лучше всего ловить в местах со средней глубиной 3,5-5 метров. Хорошая приманка привлекает хищника не только в районе дна, но и в толще воды. 

Надежные снасти 

Ловля троллингом требует использования надежных снастей. Удилища не обязательно короткие, их задача хорошо смягчить динамические поклевки крупного хищника.

Лучше всего купить удилища для ловли щуки или троллинговые удилища с тестом до 40 или 50 грамм. Из плетенок лично я использую плетенку 0,19, намотанную на катушку класса 3000, но хорошего качества, леска также будет разумной, а в некоторых ситуациях даже лучше.

Длинный, мощный поводок это основа. Перегрузки, возникающие при надежной поклевке крупного хищника, заканчиваются обрывом слишком тонкого стального или вольфрамового поводка. 

Где плавать с воблером 

Троллинг - очень примитивный метод ловли, который предназначен для ленивых рыболовов. Ничего более далекого от истины! Правильное перемещение лодки задача, требующая высокой концентрации внимания и анализа имеющихся навыков.

Конечно, вы можете плавать не ориентируясь на подводном пути, что также не исключает шанса поймать рыбу. Можно даже троллинговать при перемещении хаотично, что также не исключает встречи с прекрасным трофеем.

Однако, наиболее эффективно будет плавание над потенциальными стоянками рыбы. Хищники с удовольствием посещают места вблизи отмелей, так как там концентрируется мелочь. Наличие хищника можно читать с экрана эхолота, и даже обнаруживать невооруженным глазом, вглядываясь внимательно на поверхность воды.

Рыбу можно найти также в районе бровок, изгибов рельефа дна или на более глубоких участках. Проходя в районе глубоких мест, стоит сократить их маршрут, направляя лодку в форме синусоиды. Иногда поклевка происходит в самый неожиданный момент. 

Незабываемые атаки 

Поклевки хищника при троллинге проявляются в виде двух трех рывков, после чего наступает изгиб вершинки удилища. В этот момент необходимо подсечь.

Стоит держать нервы в узде, так как слишком быстрая подсечка, как правило, заканчивается потерей рыбы. Щука ведет себя по-разному.


Щука на троллинг


Она не задумывается над судьбой своей жертвы. Когда найдет приманку, как правило, атака заканчивается мощным рывком и динамическим изгибом удилища. 

Момент вываживания 

Вываживание рыбы при троллинге очень интересное. После подсечки мы не всегда знаем, кто является нашим противником. Думая, что на конце приличный судак, в реальности оказывается прекрасным окунем. Рыбу, подсеченную на воблер, необходимо буксировать аккуратно.


Окунь на троллинг


Не переусердствуйте с силовым наматыванием лески, но слишком долгая борьба с рыбой может закончиться потерей долгожданного трофея. Тем более, когда соперником является толстый окунь или судак. Завершающим этапом ловли является захват рыбы.

Здесь необходимо сохранять спокойствие и осторожность. Часто бывает, что один из тройников воблера торчит из рыбьего рта. Поэтому рекомендую использовать подсак с резиновой сеткой или удобный и безопасный захват типа Grip.

******


Троллинг - это отличный способ облова акватории, облегчающий ловлю даже самых требовательных и причудливых хищников.

 



Я призываю Вас к поиску новых стратегий, методов ловли, приманок, с которыми вы не захотите расстаться. Помните, что каждая рыба оказавшаяся в подсаке, каждый экземпляр, над которым нужно было основательно поработать, совершенствует мастерство рыбной ловли. К нашей великой радости!!!.

 

8 комментариев Добавить комментарий
avatar
1 bomber • 09:33, 05.11.2017
Видно, что кроме троллинга с руки у вас еще не плохо получилось подать материал с "руки" 5++

...Троллинг ...мой любимый стиль И МЕТОД, который я испытал в этом году ( рекомендую воблеры RAPALA HUSKY JERK ). У меня осенью очень хорошо работают.
avatar
2 alex2009 • 09:42, 05.11.2017
Профессионально и по теме. Супер статья. Я, со своей стороны лишь добавлю, что троллинг с использованием джерковой ловли на тонущие воблеры с массой тела выше 30 г - это прикольная ловля. 

В водах, где достаточно чистое дно и большая популяция судака, лучшими для троллинга будут резина и небольшие 5-7см воблеры в версиях deep runer нейтральные или слабо тонущие. Бывают дни, когда классическими приманками поймать ничего не получается, и наоборот, бывает что хищника как будто разбудили от спячки.
avatar
3 Sargun • 09:47, 05.11.2017
описание интересное и трофеи красивые, не хотелось бы придираться, но мне кажется идет призыв к воблерам данной фирмы, а хотелось бы объективности. Может я ошибаюсь??
avatar
4 arno2012 • 09:51, 05.11.2017
От меня за пост даю пять! Красиво все описали. Жаль, что у меня не часто получается половить на троллинг (есть постоянная зависимость от друга - лодка у него). Когда-то играл в троллинг и не надо было, как вы пишете, слишком причудливых приманок... Но время идет и на арену выходят современные приманки. Жду дальнейших таких записей.... с уважением...
avatar
5 rybachok • 09:58, 05.11.2017
Хороший пост. Троллинг это тоже мой один из любимых методов на рыбалке, да и трофеи на него посерьезнее. Дело не в том чтобы поймать как можно больше, просто лапки болят, ну старость не радость:)) Мои приманки для троллинга в большинстве именно воблеры Rapala. Единственный их минус - это цена, но что не купишь ради рыбалки:)
avatar
6 aziat • 10:02, 05.11.2017
Ловлю на троллинг уже около 6 лет. И так же, как у rybachok из-за возраста не та эффективность, что раньше. Считаю, что это не совсем так, что троллинг для ленивых. Нужен опыт, чтобы достичь результата...
avatar
7 viber • 10:11, 05.11.2017
Я ловлю троллингом на Волге. Ловлю такую же рыбу, как и автор блога. Однако, мои снасти совершенно другие. Приманки одна до 13 гр, вторая до 21 гр. Плетенку 10 - 12 . Зачем автору такие мощные? Сейчас кто-то напишет, что может ударить сом или щука метровая:))) Ну и что, пусть бьют метровые. А ведь есть еще катушка,тормоза, удилища и рыболов, который имеет кое-что в голове и знает, как приступить к буксировке рыбы.

avatar
8 rapala • 11:03, 05.11.2017
Свои выезды на рыбалку по троллингу я начал несколько лет назад, и ловлю в основном на больших озерах, потому что там есть шанс на действительно крупные экземпляры. Троллинг у каждого рыболова ассоциируется с монотонным купанием приманки и ожиданием, пока что-то само прицепится, но уверяю вас, что это не такой простой метод. Бывает, что бывают дни, когда берет на все, что движется, но чаще нужно сильно постараться. Чтобы что-то поймать, нужно плавать с переменным темпом, часто ускоряться, чтобы через мгновение остановиться, резко поднять приманку вверх или опустить ближе к дну. Моими любимыми приманками являются воблеры больших размеров, которых необходимо иметь в большом запасе. Все время пробую что-то новое, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. Самыми интересными местами являются окрестности водной растительности или камышей. В этом году половили с друзьями очень много зачетных экземпляров.

Вот фото некоторых из них:










И здесь обращаюсь к сознательным рыболовам - отпускайте пойманную большую рыбу !!!!, потому что для еды она не годится (мясо по вкусу уже не то), а вот больше пользы от нее будет, когда весной начнется нерест и она отложит икру!!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: