Главное меню

Обзор легендарного воблера Megabass Vision 110 Oneten





У каждого рыболова в арсенале есть приманки, которые он «разловил» буквально с первого заброса. Такие приманки сходу завоевывают вашу веру в них. И неважно, что вторая, третья и четвертая рыбалки не подтверждают ее уловистость, вы уже в нее верите и даете ей шанс снова и снова. На противоположной стороне находятся приманки, которые не поддаются вам длительное время. Что бы вы не делали, не идут дела...


Обзор легендарного воблера Megabass Vision 110 Oneten. Фото 1


Именно второй вариант связывает меня и Megabass Vision 110 Oneten. Все в нем было прекрасно: упаковка, окраска, характеристики, игра и фурнитура. Но у меня он не ловил рыбу до определенного момента, хоть ты тресни! Это дико бесило, настолько, что и не хотелось его лишний раз полоскать. А самое ужасное во всем этом было то, что у моих друзей он ловил, на тех же водоемах, где не ловил у меня. Более того, Vision 110 Oneten они уверенно называли приманкой «номер один» по щуке. Я уже почти согласился с тем, что это моя карма (таскать в коробке неразловленный ни разу воблер от Megabass), как вдруг, случилось чудо, заставившее меня в него поверить.


Обзор легендарного воблера Megabass Vision 110 Oneten. Фото 2

 

История рождения легенды


Если вы просто наберете в поисковике «лучший воблер для ловли щуки», то наверняка увидите, что Megabass Vision занимает высшие строчки рейтинга щучьих приманок в любом месте земного шара, где водится щука. Сейчас существует несколько модификаций «Видения», есть модели с положительной плавучестью, тонущие, предназначенные для рокфишинга и суспендеры. А начиналось все с модели, обозначенной латинскими SP. Это очередное творение легендарного Юки Ито, и история его создания заслуживает несколько слов.

В начале 21 века, во всем мире росла популярность воблеров типа минноу. А как вы знаете, в стране Восходящего Солнца в это время уже вовсю трудилась небольшая мануфактура с названием «Megabass». Ее от прочих выделяла удивительная философия — стремление во что бы то ни стало делать действительно лучшие рыболовные приманки. Но на тот момент в ассортименте компании не было идеального воблера минноу, и эту вопиющую несправедливость решил исправить лично Yuki Ito («Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!»).


Обзор легендарного воблера Megabass Vision 110 Oneten. Фото 3


К сожалению, история умалчивает этапы создания приманки. Красивая легенда о том, что характеристики модели пришли создателю во сне, по-моему высосана из пальца, хотя, есть и в ней неоспоримый факт: в 2000 году на суд публики был представлен перспективный воблер с красивым названием «Vision». На русский это слово можно перевести как «видение».

В словарях пишут, что видения отражают наши истинные желания и указывают нам направление движения в жизни. Они рисуют оптимальную картинку будущего, которое человек хотел бы создать лично для себя. Невероятно, но у этой приманки название на 100% наполнено смыслом, заложенным в техническое задание еще на этапе задумки! Мне кажется, этот момент ярко демонстрирует то, насколько серьезно Yuki Ito подошел к делу. Вы можете возразить: «А как же крючки с «варварским поддевом», широченная цветовая гамма, коробка «ito engineering», идеальная покраска, система дальнего заброса и шумовая камера?», а я и не буду спорить, все это наверняка сыграло не последнюю роль для признания приманки. Но настолько удачный пример нейминга меня впечатлил больше.


Обзор легендарного воблера Megabass Vision 110 Oneten. Фото 4

 

Внешний вид и особенности


Megabass Vision 110 Oneten — это классический представитель приманок класса минноу. Небольшая лопасть, четкие линии и рубленное продолговатое тело с «пирсингом» из трех тройников сразу придают приманке грозный вид. Если взять воблер в руки и потрясти, то вы отчетливо услышите работу системы дальнего заброса. Она здесь представляет из себя камеру Low Mount Multiway Moving Balancer System (PAT) со свободно движущимися вольфрамовыми шариками. При забросе шарики смещаются в хвостовую часть приманки, а при проводке они перемещаются вперед, балансируя приманку таким образом, чтобы на паузах она становилась вертикально. Это делает игру приманки привлекательной для хищника, ее поведение становится похожим на поведение раненной рыбки, бьющейся в конвульсиях.

Технические характеристики:
 
  • Вес воблера — 14 граммов;
  • Длина — 110, 5 миллиметра;
  • Заглубление — 0,8-1,2 метра;
  • Плавучесть — медленно всплывающий суспендер.


Обзор легендарного воблера Megabass Vision 110 Oneten. Фото 5


Приманка оснащена разработанными специально для нее тройниками фирмы Katsuage. Их особенность заключается в том, что помимо увеличенной на 25% засекаемости, крючки Katsuage Out-Barb Hooks имеют уникальную конструкцию, снижающую возможность зацепа и перехлеста. Еще эти тройники почти невозможно разогнуть.
 

Проводка


Надеюсь, вы еще помните, с чего я начинал этот обзор? Забыли? Не беда, я напомню: отношения с Megabass Vision 110 Oneten долгое время у меня не складывались. Меня очаровывала его игра, а рыб — нет. И виной тому была проводка. Длительное время я пытался управлять им с помощью пластичного твичинга, равномерки и stop and go. Я просто смотрел на друзей и копировал их проводку. Но, увы, любая копия хуже оригинала...

Чудо случилось, когда я его не ждал. Однажды в руки мне попал настоящий дрын для глубоководных приманок, с тестом 15-60 граммов и 5000 катушкой. Вот он и раскрыл «Одну десятую»...


Обзор легендарного воблера Megabass Vision 110 Oneten. Фото 6


Вообще-то стодесятый Vision — это Джерк. И отношения он требует соответствующего. Не просто рывковой проводки, а агрессивной! Длинный спиннинг и мощная катушка с передаткой 6,2 к 1, заставили меня по-новому взглянуть на этот воблер. Буквально за несколько забросов мне удалось его разловить (и сразу рыбиной на 3 кг). Причем чем агрессивнее я дергал, тем привлекательнее для щуки он оказывался. Уже позже я разловил его и классическим stop and go, но как мне кажется, агрессивная проводка на грани фола ему больше к лицу.
 

В заключение


Друзья! Не бывает приманок, которые везде и всегда выступают в роли панацеи. Даже такой, известный и проверенный временем, воблер как Megabass Vision 110 Oneten, иногда требует нетрадиционного подхода. Поэтому продолжайте бороться и настаивать на своём, даже когда дела совсем не клеятся. И, главное, верьте, ведь потеряв веру — вы потеряете все.



 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: