Главное меню

Ловля щуки - преимущество крупной приманки

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1





При ловле щуки в течение всего сезона я использую почти все виды приманок. Однако весной и осенью я сосредотачиваюсь только на силиконовых приманках.

Годы, проведенные на окрестных водоемах научили меня тому, что нелегко соблазнить атаковать пассивную щуку. Быстрое охлаждение воды замедляет метаболизм щук, поэтому они не так активны, как в мае или сентябре.

Существует, однако, то, что никакая щука не будет презирать - мясистая и крупная приманка. Часто бывает так, что облавливая перспективный участок водоема маленькими приманками, приходим к выводу, что здесь нет рыбы, и сразу меняем место. Но, это неправильная теория - часто сонная щука не хочет идти на маленькую приманку


Где ловится крупная щука


Рыбалка в это время года довольно специфична. Рыба не так активна, как на пороге лета и осени, поэтому приходиться ловить рыбу намного медленнее. Используя крупные силиконовые приманки, я стараюсь делать более медленную проводку, сохраняя при этом ее привлекательную игру.





Важно также обнаружить соответствующего места стоянки щуки. Большая щука активно следит за косяками плотвы, леща или густеры. Облов прибрежных участков может быть неэффективным, так как большинство рыб уже ушли на более глубокие участки. В зависимости от глубины в месте ловли старайтесь держать приманку выше от дна. Часто, равномерное наматывание лески приносит хорошие результаты, однако основным методом является твич.
 

Крупные приманки для ловли щуки


Силиконовые приманки (съедобная резина) - самый важный элемент нашего спиннингового набора - именно они привлекают внимание хищника. Лично я стараюсь использовать приманки, колеблющиеся по размеру в пределах 20-25 см.


Щука на крупные приманки


Крупные приманки для ловли щуки


Силиконовые приманки для ловли щуки


От себя могу порекомендовать несколько приманок, на которые уже были пойманы с десяток щук:
 
  • Savage Gear Herring Shad - размером 16-19 см.
  • Wake Fishing Hanko Gummi - размером 25 см.
  • Dragon Jerky 8 " - размером 20 см.
  • Dragon Demon Monster - размером 22,5 см.
 

Оснастка приманки


Для ловли щуки на крупные силиконовые приманки недостаточно одного крючка - тройника. Каждая приманка должна быть дополнительно усилена тройником, прикрепленным снизу - это живот приманки, который чаще всего атакуется щукой, когда она хватает приманку со дна. На самых крупных приманках (свыше 20 см) я всегда использую приманку с двумя тройниками. 


Оснастка приманки для ловли крупной щуки


Один тройник за живот, другой в области спины - именно эти места, чаще всего подвергаются нападению щуки. Прикрепление тройника ближе к хвосту приманки может привести к ухудшению ее игры в воде.
 

Снасти для ловли щуки на крупные приманки


Большая приманка имеет большой вес. При этом, нам нужно доставить несколько десятков граммов "щучьего деликатеса" в нужное место. Лично я склонен к кастинговым удилищам.

Мощное кастинговое удилище с тестовой нагрузкой до 100 грамм, оснащенное мультипликаторной катушкой с намотанной плетенкой прочностью около 18 кг, выполняет свою задачу на 100%.

При ловле большой щуки каждый элемент снасти является самым важным - здесь нет места для недостатков. Не забывайте про надежный подсак с сильной корзиной и прорезиненной сеткой. Длинные щипцы также будут незаменимы, они позволят проникнуть глубоко в пасть щуки для извлечения приманки.


Подсак для ловли щуки
 

В чем преимущества ловли щуки крупными приманками?


Основное преимущество выбора крупных приманок заключается в том, что наш шанс поймать большую щуку увеличивается в разы. Вероятность поймать щуку весной или осенью на небольшие приманки невелика - хотя, конечно, есть исключения. Это связано с тем, что хищник хочет получить большое количество пищи с небольшой затратой энергии - простой расчет: одна атака на более крупную жертву лучше, чем несколько атак на маленькую.

Следующий аспект, который побуждает меня использовать крупные приманки, заключается в том, насколько легко освободить пойманную рыбу.

Крупная приманка не обеспечивает 100% избирательности, иногда бывает, что на приманку нападает маленькая щука - ее тогда гораздо проще освободить от крючка, потому что она не может вместить всю приманку в рот. Другим важным аспектом является прочность силиконовой приманки.

Крупная приманка гораздо более устойчива к атакам щуки и легче переносит контакт с ее острыми, как бритва зубами. В то время как маленькая резина может после одной атаки стать бесполезным телом без хвоста, большой аналог выдержит больше.
 

Результаты


Вы должны понимать, что ловить щуку на крупные приманки сможет не каждый. Для этого требуется, прежде всего, много знаний не только о повадках щуки, но и хорошее знание водоема, а так же техники ловли.

Самое важное, что должен проявить рыболов - это терпение. Часто бывает так, что рыбалка с рассвета до заката приносит лишь одну поклевку, а иногда и вовсе ни одной. Рыбалка непредсказуема, и вам приходится считаться с ней.

Но в тот момент, когда происходит поклевка на крупную приманку и вы понимаете, что имеете дело с большой рыбой, добавляется такая порция адреналина, что после которой все предыдущие неудачи уходят в небытие.

Крупная приманка не гарантирует метровых щук, но в определенной степени она осуществляет выбор рыбы. Атак небольших щук на крупные приманки очень мало, в основном преобладают щуки в диапазоне 70-80 см - конечно, в зависимости от водоема, на котором вы ловите рыбу.


Ловля щуки на силиконовые приманки


Ловля щуки на съедобную резину


Автор: Александр Новак - www.fishlovlya.ru




 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги