Главное меню

Ловля линя на штекер







Ловля линя на штекер не принадлежит к самым легким, особенно когда погода так изменчива, как в этом году. Популярные четыре буквы - погода ж...а были в последнее время незаменимым спутником поездок на рыбалку. 

К счастью, в день рыбалки погода встретила меня хорошо и в место холодного ветра появилась теплая, солнечная погода, которая стимулирует на активное кормление большинство видов рыб. 

Чтобы не было монотонно на рыбалке, вместо вездесущей плотвы я сосредоточился на ловле зеленых представителей водоема - линей, и понять в чем заключаются секреты ловли линя. Место это мне хорошо известно, и линь здесь вполне зачетный. 

Мой выезд, как обычно, был достаточно спонтанный, и на этот раз застал меня врасплох. Будильник зазвонил в 4 утра, и я после короткой ссоры с ним решил, что лучше еще несколько часов вздремнуть, чем тащить свой ленивый зад на рыбалку. Ведь рыба никуда не убежит. 

Но азарт предстоящей рыбалки взял верх над ленью. На водоем я прибыл, когда солнце было уже высоко в небе, и который уже был нашпигован местными рыболовами,..... а стрелка часов неумолимо приближалась к 11 часам. 

Судя по их телодвижениям и кислым лицам я понял, что сегодня рыба не клюет. Мой коллега с большим опытом поплавочной ловли на прошлой неделе отлично отловился здесь по плотве и лещу, но в мои планы они не входили. Сегодня я надеялся поймать именно осторожного и хитрого линя. 

Так как за моей спиной я ожидал массовое брожение рыболовов решил установить платформу прямо в воде. Плюс, не буду мешать другим.


Ловля линя на штекер. Фото 1


Место мелкое, с явным содержанием на дне слоя ила, поэтому основой для сегодняшней прикормки на линя, должна была быть земля. 

Здесь, отдельная благодарность моим друзьям, которые подарили мне несколько упаковок. Рассказы о ее добывании - это история отдельная, очень интересная история. Почему именно эта, а не другая? Кто-то скажет, земля  и есть земля. А я скажу так, когда ее возьмешь в руки, то поймешь. Для меня она совершенно отличается от той, которую до сих пор я имел удовольствие использовать, и представляет собой идеальный материал для мягких личинок двухкрылых - легкая, упругая, чего еще желать? 


Ловля линя на штекер. Фото 2


Вся упаковка земли, замешана вместе с символическим количеством прикормки, измеренной с хирургической точностью, методом "на глаз". Я могу ошибаться, но было ее примерно 300 гр. Интенсивно домоченная водой, ароматная и хорошо клеящаяся она стабильно погружается на дно, а благодаря легкой фракции не утонет в иле. 

Удастся ли это, покажет время. Лично я, как ленивое создание,  использую для замеса дрель с мешалкой. Не только потому, что мне не хочется делать это вручную, но использование механики просто помогает равномерно распределить прикормку в земле.

Такая готовая смесь, как правило, не требует добавления ни грамма воды, и мы получаем гарантию, что личинки опарыша будут свободно вылезать из земли, а рыбы смогут их без проблем есть. Всю прикормку я добавил в землю в пропорции 1:3, а остальную землю использовал для замеса с большим количеством замороженного опарыша. 

Так как смесь должна была быть заброшена прикормочной чашкой, я начал лепку шариков. На старт! В воду упали 10 шариков смеси земли и прикормки, а так же 5 шариков земле с опарышем. Сосед, который удостоил меня в этот день своим визитом подытожил комментарием, что так лучше, потому что место закормлено, и рыба не переместится в другое место. 

Только после закорма, я решил подобрать оснастку для предстоящей ловли. Место ловли я знаю прекрасно, и я знал, что могу здесь использовать. Я рассчитывал поймать большую рыбу, поэтому заранее ничего не менял с прошлой рыбалки. Для ловли я выбрал 3 поплавка со стеклянными антеннами и весами 0,4; 0,8; 1,0.


Ловля линя на штекер. Фото 3


Распределение нагрузки было классическим. Весь комплект был увенчан поводками длиной 25 см с крючками Kamasan. Я использую эти крючки с прошлого года, и я должен признать, что это одни из моих хитов. 


Ловля линя на штекер. Фото 4



Лично мне нужно много доверия к снастям, которыми я ловлю, чтобы возможные неудачи не списывать на их недостатки, а свои собственные ошибки и недостатки в технике ловли. Короче говоря крючки Kamasan являются очень надежными. 

Все готово! На что клюет линь летом? Я ловлю исключительно на опарыша и навозного червя. Три опарыша садятся на крючок и приземляются в воду.


Ловля линя на штекер. Фото 5


Уже первые поклевки указывают на наличие рыбы. Первоначально, это маленькая плотвичка. Затем на деликатной снасти появляется мощная поклевка. Резина 1,4 мгновенно уезжает из топа, чтобы через некоторое время крючок выскочил из рыбьего рта. Легкий адреналин и обида, это эмоции, которые немедленно сопровождают рыболова после первого схода крупного экземпляра. Хорошо и плохо. Рыба появилась, но первый шанс уже упущен.

Быстрое ослабление амортизатора, заброс солидной партии земли с опарышем и ловим дальше. Постепенно появляется все больше и больше небольших подлещиков, после чего наступает длительный момент без поклевки. Небольшая волна затрудняет визуальный контакт с поплавком на зеркале воды. 

Появились следы кормящихся рыб в виде пузырьков, появляющихся на поверхности воды. Тишина, однако, не длится долго, и поплавок снова ныряет под воду. Нервная тревога, и мне удалось поймать хотя бы одного бонусного линя, чтобы сделать фотографию. 


Ловля линя на штекер. Фото 6



Опять тишина. Прихожу к выводу, что поклевки я переждал и дальнейшая ловля мало что даст. Поэтому меняю поводок на длинный, 40 см. Такой выбор был продиктован также тем, что мои снасти были подобраны идеально по длине, а из-за поднятой воды до вершинки, было только 10 см лески. С одной стороны лень, с другой глупость, но на самом деле мне не хотелось менять снасть. 

Как вскоре оказалось, такой выбор оказался попаданием в яблочко. Пришлось, правда, следить, чтобы порывы ветра не сносили снасть. Такая компоновка, в сочетании с регулярным донесением прикормки быстро привела к появлению еще одной мощной поклевки. Первый рывок и беспрерывные рывки далее быстро укрепили меня в убеждении, что я имею дело не с лещом, а с зеленым любопытным созданием или с сумасшедшим линем. 

На этот раз быстрое вываживание было завершено успешно, и я мог радоваться успеху. Красивый линь приземлился в подсак. Сосед еще хихикал под нос, что мне нужно купить побольше подсачек, потому что рыба не хотела в нем поместиться. Трудно получить лучший комплимент. Быстрая фотосессия и рыба оказалась в садке, чтобы она дожидалась нескольких фотографий в конце дня ловли. 


Ловля линя на штекер. Фото 8


Наживка на линя подобрана правильно. Повторная порция рыбьих вкусностей приземляется в воду, замена поводка и борюсь дальше. При каждом доносе прикормки я добавляю в землю немного белого опарыша, а на передний план как вишенку на торте чуть-чуть окрашенного опарыша в цвет мясных червей. Лини любят мясо! 


Ловля линя на штекер. Фото 7


Не скрою, что я ожидал все более интенсивных поклевок с каждой минутой, но вместо этого рыбы стали все более и более причудливые. Задней мыслью уже думал, что уже довольно поздний час, так что эти первые встречи с большими рыбами, могли быть случайностью. Но не собирался, однако складывать оружие, поэтому быстро поменял комплект на легкий, а на его конец установил поводок 0,08 с крючком № 20. Пучок опарыша и ищем "зеленых" монстров. 

Две быстрые поклевки - это встреча с очередными подлещиками, после чего произошла известная мне тишина. Появляющиеся на поверхности воды пузыри указывают на появление в водоеме крупной рыбы, а мне напоминают, что нужно терпеливо ждать, и аккуратно подсечь. На таком мелководье, нужно это делать достаточно эффективно, чтобы при пустой подсечке не забросить снасть в воздух, путая все безвозвратно. 

Тишина, к счастью, не долгая и экономя мое хрупкое терпение, принесла поклевку и резкую подсечку. Еще один линь в подсаке. Повторяю схему, доношу прикормку и охочусь дальше. Коллеги говорят, что лучший линь в сметане, поэтому аппетит растет во время еды. 

Если серьезно, я мечтаю просто получить удовольствие от улова в виде 3 линей как на картинке. 

Все повторяется как по маслу. Сразу после доставки рыбам насадки, на крючок бросаются подлещики, вес которых, к сожалению, не превышает 0,5 кг, после чего наступает перерыв в поклевках. Еще одна поклевка. На этот раз подергивания поплавка более мягкие, поэтому я ожидаю, карася. Моя оценка, однако, является неправильной, потому что, опять привет от линя. На этот раз это был младший кузен, пойманных ранее рыб. Маленький или большой, линь для меня всегда красивый, поэтому я с нетерпением жду каждого экземпляра. 


Ловля линя на штекер. Фото 9


Ловля линя на штекер. Фото 10


Донос прикорма и ловлю дальше. Смс от жены напоминает мне, что время радостной ловли линя на этом заканчивается. Но, в момент размышлений над организацией возвращения домой, меня вырывает еще одна мощная поклевка. На этот раз вываживание длиннее, движения рыбы более плавные, но сопротивление сильное. Интересно, кто первый откажется повиноваться. Или оборвется леска или разогнется тонкий крючок? К счастью, и то, и другое еще выдерживает, а я красивого линя довожу до подсака. Линь, однако, умная рыба и заметив сетку делает еще один сильный рывок и ныряет под воду, рассчитывая на побег. На мое счастье, неэффективный. 

Этот экземпляр - самый большой из пойманных сегодня. Пойманный линь является одновременно и последним в этот день, и я счастлив, что могу упаковывать свои вещи. Счетчик остановился на десятке подлещиков, нескольких плотвичек, одном окуне и 4-х линей, из которых три крупнейших гордо позировали на фотографии. 


Ловля линя на штекер. Фото 11


Я не был бы собой, если бы красивый линь отправился жариться в сметане, а не спокойно исчезнуть в отличном состоянии в родную стихию. Этот вид всегда больше всего радует.


Ловля линя на штекер. Фото 12


Я получил еще один насыщенный урок, и, к счастью для меня, увенчанный успехом. Мои амбиции были сполна удовлетворены!

 

 




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы
14.07.2017, 11:04
Ловля карпа в Подмосковье - трудная, но трофейная рыбалка!
11.07.2017, 13:21
Рыбалка в Ростовской области: окуни и лещи Холодного канала

Блоги

17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер
14.07.2017, 14:12
Ловля плотвы и леща принесли ожидаемый результат
13.07.2017, 15:55
Ловля крупной плотвы на малых реках

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа