Главное меню

Ловля крупного леща - мой проверенный способ

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1





Сегодня речь пойдет о ловле леща, или, как говорят мои друзья-рыболовы о "слизистом" парне.

Да да, совершенно верно, лещ не является желательной рыбой большинства рыболовов и, в частности, карпятников, которые используют современные насадки и другие лакомства, чтобы поймать карпа своей мечты, а тут писк сигнализатора, подсечка и бах, на крючке сидит "Леон - киллер" - лещ. 

Так часто я это слышу от своих коллег, которые сильно нервничают и даже можно сказать, очень сердятся на него, потому что все их усилия на поимку трофейного карпа сводятся на нет.

Но сегодняшний рассказ будет именно о ловле леща. На этот раз я напишу мои способы ловли крупного леща, что он любит и где его искать. Сядьте поудобнее в кресле, сейчас я поделюсь своими знаниями. 



Большого и опытного леща трудно отслеживать и ловить, потому что, как мы знаем, лещ - это рыба стайная. Хорошо, если глубина в точке ловли как минимум 5-6 метров.

Отлично, если есть такая глубина в пределах досягаемости броска поплавочной снасти. Тогда можно смело ловить леща на поплавочную удочку.

Но на практике, это большая редкость. Поэтому лучше ловить леща на донные снасти. Крупных лещей можно поймать в начале мая, когда они готовы к нересту, и немного теряют свою осторожность. Но крупный лещ не менее умен, чем крупный карп. 

Итак, давайте узнаем их ежедневный распорядок дня и ответим на вопрос, почему вы можете найти их в этих местах.  Лещи, как и большинство рыб, имеют сезонное “расписание” – где-то они еще на нересте, а где-нибудь в другом месте у них уже разгар сезона, где-то они питаются с утра, а где-то днем и ночью.

Я научился ловить его терпеливо и осмысленно, потому что малейшая невнимательность, и наша приманка исчезнет с крючка. Опишу вам мою подготовку к ловле леща, то есть от наживки до удочки.

Лещ постоянно ищет места с хорошей кормовой базой. Конечно, лещ выглядит тонким, и мы можем сказать, что "худым", но он любит есть и причем не как попало!!  

Моя прикормка на леща весной довольно темной консистенции с добавлением кукурузы, печенья и самое главное рубленых червей, измельченных на мелкие кусочки.


Прикормка для ловли крупного леща


Насадки для ловли крупного леща


Лещ - это настоящий гурман, и, как говорит мой коллега, крупный лещ похож на «пациента», которого трудно найти и обмануть.

Охотник на леща знает, что эти рыбы кормятся все время находясь в постоянном движении и на прикормку придут рано или поздно, а все искусство прикармливания состоит в том, чтобы удержать стаю в течение длительного времени в точке ловли, и мое главное лекарство - только нарезанный красный червь. 

Мой набор насадок для ловли трофейного леща не сильно отличается от набора насадок для ловли карпа - это бойлы и плавающие поп-апы, в редких случаях пучок красных червей.

Крупный лещ никогда не подходит на прикормку, где питаются более мелкие особи. Держится рядом. Вот почему я забрасываю одно удилище на кормовой стол, а второе рядом с ним.

Теперь о самой рыбалке

На рыбалку выезжаю на водоем, который расположен в 100 км от моего дома. Это обычно двухдневная рыбалка, с большим упором на крупного леща, потому что в это время "лопаты" подходят для кормления близко к берегу.

После разворачивания лагеря (да-да, сначала лагерь – прежде чем начнет лить дождь), следующий этап - это подготовка оборудования и, конечно, прикормки.


Ловля крупного леща


Как я писал выше, как правило, я использую темную прикормку с добавлением кукурузы, измельченного печенья и бойлов.  И, конечно, деликатес - порезанных червей.

На крючке бойлы из серии The Orange (kabanos - чеснок), идеально подходят для холодной воды из-за выразительного аромата и поп-апы  из серии The Yellow (с ароматом грецкого ореха) - "убийцы" леща в любое время года.


Насадки на леща


Бойлы для ловли леща


В воду сначала летят три ракеты (спомба) с моей прикормкой. Бросаю всегда в одно и то же место, потому что у меня есть отмеченное расстояние на клипсе, но об этом в другой раз напишу.

Всегда, после закармливания какого-либо места, которое мне понравилось, жду 20 минут и только после этого забрасываю свой комплект с насадкой.

После того, как оснастка приземляется в воду, можно спокойно сесть в кресло и ждать поклевки. Поклевок может быть несколько, и как ни странно, все они довольно агрессивные, так что нужно быть начеку, потому что прозевав поклевку вы можете вытащить пустой крючок с небольшим количеством слизи. 

Если вы сделаете все правильно, то на берегу окажутся несколько красивых рыб, которые смело можно отнести к тем, так называемым "лопатам".


Трофейный лещ

 
Ловля крупного леща - мой проверенный способ


Кроме того, помните, чтобы поймать достойного леща, следует его правильно заманить и не жалеть мяса - нарезанных червей. Для меня лещ - это достойный противник.

Крупного леща всегда интересно ловить и после съемки фотографии, конечно, отпустить. Потому что я всегда говорю, что на рыбалку надо ехать за удовольствием, а для обеда - это в магазин.


 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

РЫБОЛОВНЫЕ ТОВАРЫ

В рыболовном интернет-магазине вы можете сразу выбрать все необходимые товары для рыбалки и получить их с быстрой доставкой по России.

Блоги