Главное меню

Ловля карася весной - прикормка играет ведущую роль

  • 15.03.2018
  • 491 Просмотр
  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 0.0/ 5, голосов: 0





Весной наступает активный клев рыбы. Наживку для карася можно использовать разную. Природные насадки приносят весомый результат. Вспоминаю прошлогоднюю рыбалку на одном из коммерческих водоемов. Домой обычно возвращался с несколькими килограммами карася.

Прибыв на водоем, тщательно расспрашивал у местных рыбаков о клеве, но они все водили плечами, мол глухо там. Я решил съездить половить карася, вспоминая прошлогодние уловы. Так просто рыба из пруда никуда не денется. Остается заставить привлечь внимание местного карася.

Сначала нужно замесить прикормку. Все-таки она играет ведущую роль на рыбалке. Прикормок есть множество, но я решил остановиться на моей любимой. Покупаю прикормку здесь https://рыбаку.com.ua/prikormka/. В ассортименте магазина есть прикормки для холодной воды.

На 1 кг прикормки берем примерно 400 г панировочных сухарей, 200 г рубленых червей, 100 г распаренного жмыха, а также по возможности добавить пожаренной и перетертой конопли. В результате получаем пахучую и липкую прикормку.

Для того, чтобы прикормка не была липкой можно добавить немного масла. С наживкой я решил поэкспериментировать. В связи с незнанием вкуса и предпочтений местного карася - это будет логично. Обычно стандартной наживкой у меня служил навозный червь и манка.

На мастырку что-то не решился. Решил еще положить в сумку мякиш хлеба с коноплей и тесто с пищевым красителем желтого цвета. За окном спокойная, теплая ночь, легкий ветерок. Погода соответствует рыболовным стандартам.

Рано утром, тщательно собрав все снасти отправился на рыбалку. Маршрут длиной 10 км. Дорогой наслаждаешься окружающим пейзажем, но мыслями весь в рыбалке. Вдали виднеется водоем. Удивлен был тем, что увидел рыболова на пруду. Он также только что приехал, раскладывается, одновременно бросает шары прикормки в воду.

Я занял место по соседству. На первый взгляд пруд удивит каждого - практически зарос прошлогодней травой и водорослями, мелко (1 -3 м глубины).


Ловля карася весной


Было еще темно, поэтому я особо не спешил, прикормил, примостился, освоился с территорией. Разматывая второе удилище, заметил клев на удочке, которую забросил минуты три назад. Поплавок плясал.

В результате резкая подсечка и первый карась в садке. В моем резерве было еще три удилища, но до них дело не дошло. Полчаса назад пришел местный рыбак, остановился вблизи от меня. Я заметил, что он прикармливал распаренным комбикормом.

Дела шли у него значительно хуже, чем мои. Отличие было заметно: карась меньших размеров, частота клева и манера не впечатляли. У меня другая ситуация: четко, часто и результативно. В чем же была причина? И место у рыбака лучше - глубины, между травами. У меня же рельеф дна в горбах, переменная глубина. Наживка у нас одинаковая - красный червь.

В ходе рыбалки я подкармливал каждые 30-40 мин, потом вообще перешел на часовой интервал. Карась вообще не желал отдаляться от меня.


Прикормка на карася


Прикормка для ловли карася на фидер


Постоянные всплески, мелкие пузырьки. Результат рыбалки был более чем успешным. Полный садок карася размером с ладонь и больше, хорошее настроение и куча незабываемых впечатлений.


Ловля карася весной - прикормка играет ведущую роль


Фидерная каша

Рецепт приготовления. Пшено промываю 2-3 раза, чтобы смыть клейкий слой. 0,5 кг заливаем кипятком, чтобы вода на 4 см покрывала пшено. Запариваю 3-4 часа. Пшено должно получиться недоваренным, на вкус - в середине будто тверденькое. Отдельно берем стакан конопляного семени, слегка подсушиваем на сковороде, пока зерна не начнут потрескивать. Главное не пережарить! Мелем зерна на кофемолке. Высыпаем остуженную кашу в миску, туда же - 2 стакана пшеничных отрубей (желательно мелких) и молотые конопляные семена.

Все АККУРАТНО размешиваем, можно сказать даже разрыхляем, чтобы зерна пшена отделились друг от друга и облипились отрубями. И, главное, никаких ароматизаторов! В результате получаем такой приятный, а главное НАТУРАЛЬНЫЙ запах, на который рыба просто не может не клевать.

Главные нюансы: 

а) не варить пшено, а запаривать; 

б) не жарить, а подсушить семена; 

в) не разминать смесь, а разрыхливать. 

Если готовую смесь аккуратно набить в фидерную кормушку, то она вымывается быстро, если сжать, становится клейкой.

 

Блоги



Еще вам может быть интересно: