Главное меню

Ловля карася и линя - просто и эффективно!





В этом году лето не дает передышки. Или предлагает нам неделю жары или неделю дождя. Рыбы также чувствуют изменения погоды, следовательно, не питаются слишком охотно. В этом году очень тяжело рассчитывать на какие-то конкретные результаты. Были очень хорошие уловы, а были и не очень. Лично мне не нравятся "пустоты" в своей рыболовной профессии, поэтому я искал решения. И они пришли ко мне случайно – как всегда. 

В один прекрасный, летний день я хотел провести некоторое время у воды. Друзья ловили карпа, поэтому я приехал к ним поговорить, а заодно и отдохнуть после работы на лоне природы. 

Удочки у меня с собой почти всегда, поэтому, я разместился под самым берегом - рядом с листьями кувшинок. Прикормка и приманка, которую я имел, это просто все, что было в машине - хлеб. К сожалению, ничего другого у меня не было. Надел кусок хлеба на крючок, а пару шариков бросил в район поплавка. Я не ожидал хорошего клева, потому что все казалось слишком просто.


Ловля карася и линя - просто и эффективно!. Фото 1
 

Веселую беседу прерывает исчезающий поплавок и, к сожалению, опаздываю с подсечкой ... перезабрасываю еще раз, на этот раз слепливаю шарик хлеба. Поклевка через 5 минут и на мое удивление подсек солидную рыбу. Она сильно сопротивляется, однако, мне удается вывести зачетного серебряного карася. 


Ловля карася и линя - просто и эффективно!. Фото 2


Вышеописанную ситуацию можно рассматривать как случай, тем не менее, возвращаюсь воспоминаниями к юношеским годам – когда-то только так и ловил! Это были времена, когда я не знал супер современных прикормок и насадок. Ловить было очень просто, но требовалась мобильность и наблюдательность. 

Анализируя все условия этой рыбалки – опять мне захотелось ловить так, как раньше, но с легкой модификацией снастей. Подготовку я начал на день раньше, дома. Предположения у меня были очень простые, я ограничил себя только в двух приманках (прикормках) – овсянка и тостовый хлеб. Но их нужно подготовить, что не должно стать проблемой. 

Тостовый хлеб, который должен служить нам для приманок, нужно измельчить на мелкие фракции. Я для этой цели использую блендер и насадки из комплекта. Помол занимает всего пару секунд, полученную смесь высыпаю в пластиковую емкость. 


Ловля карася и линя - просто и эффективно!. Фото 3


Нужно подготовить одноразовые порции, потому что обработанный хлеб быстро портится. Нужно иметь в виду, что на водоеме необходимо замочить "тостовый микс" водой. Частицы хлеба будут лучше тонуть. 

Затем закипятил в чайнике воду. Кипяток мне понадобится для замачивания овсяных хлопьев на дуршлаге. Подготовленное количество хлопьев заливаем водой – сначала горячей, потом холодной и оставляю все до утра. Вот и вся философия подготовки. 


Ловля карася и линя - просто и эффективно!. Фото 4

Ловля карася и линя - просто и эффективно!. Фото 5

Ловля карася и линя - просто и эффективно!. Фото 6


Утром только высыпаем в контейнер и готово. Очень простой рецепт, но будет ли он эффективным??? 

Легкая модификация снастей, о которой я говорил - это ловля на поплавочную удочку. Сегодня все опробуем на рыбалке. Нельзя было ловить далеко от ветвей, потому что в них обитает большая часть карася и который не охотно покидает безопасное место. Ловил только под самими листьями, что принесло результат в виде поклевок. Они были часто очень быстрые и решительные. Однако вываживание, часто с трудностями, делает много шума и пугает остальных рыб. Старался все это делать как можно осторожнее ... 

Приготовленное место с приманкой не может быть слишком обильно закормлено, поэтому заносил прикормку только с помощью чашки. В конечном счете, это решение было правильным! Двух порций, которые будут заброшены в приготовленное место с приманкой будет вполне достаточно. 

Большее количество прикормки перекармливает рыбу и ее тяжелее поймать. Поэтому лучше меньше, но чаще! Ниже на фото,  как выглядит такое подготовленное место с приманкой в объективе. 


Ловля карася и линя - просто и эффективно!. Фото 7


Обратите внимание на незначительные частицы, которые опускаются на дно, создавая "облако". Место заброса под кувшинки не случайно, потому что именно там рыбы чувствуют себя в безопасности. 

Рыбалку я начинаю с проверки дна, приманка обязательно должна лежать на дне, и на стыке с растительностью. Ловля выше, не приносила хороших результатов. Поплавок очень легкий, 0,3 – 0,4 гр с толстой антенкой, который отлично показывает поклевки. Леска основная до 0,18 мм! К сожалению, необходимо иметь запас мощности, потому что рыба после поклевки сразу хочет сбежать в траву, поэтому необходим решительный ответ. 


Ловля карася и линя - просто и эффективно!. Фото 8


Ловля линя на поплавочную удочку


Пару слов об упомянутой в начале текста наблюдательности. Питающихся рыб можно увидеть, например, когда появляются малюсенькие пузырьки воздуха.


Ловля карася и линя - просто и эффективно!. Фото 9


Тогда ее нужно слегка подтолкнуть и показать, что еда находится в определенном месте возле поплавка. В чашку всыпать буквально 10 лепестков геркулеса, немного хлеба и закинуть в место ловли. Поклевка происходит буквально через некоторое время. 


Ловля карася и линя - просто и эффективно!. Фото 10


Непродуктивное ожидание не является хорошим вариантом! Необходимо постоянно экспериментировать с прикормкой и приманками. Особенно, если мы знаем, что нашим противником является большой линь или карась. Такие рыбы, как ни странно, очень часто плавают под самым берегом, искать его нужно у водной растительности и камыша. Поэтому нужно ловить очень близко к листьям.


Ловля карася и линя - просто и эффективно!. Фото 11


Советую применение цветных лесок, так как они очень заметны в воде и не создают много вреда в случае обрыва. Хорошего качества лески вполне достаточно. Округленный мощный крючок, и вовсе не такой маленький – 14 или 16, будет оптимальным размером. 

Вот вкратце такие советы. Лично я рад, что вы "вернулись" в воспоминания и я тоже вспомнил, как легко и просто можно ловить линя или карася на простые приманки. Красивые рыбы укрепили меня в убеждении, что в летний период ловля поплавочной удочкой на хлеб и геркулес может быть очень эффективной. Простые приманки, часто являются достаточно эффективными, о чем еще раз убедился в текущем году. 


Ловля карася и линя - просто и эффективно!. Фото 12

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: