Главное меню

Как ловить больших окуней зимой





Пронзительный ветер разбивается о стекла автомобиля, растворяясь вместе с хаотично нерегулярными каплями холодного дождя. Я смотрю в окно и удивляюсь, какая у меня сильная зависимость от рыбалки. Несмотря на безнадежную погоду и приближения уже семимильными шагами конца сезона я испытываю все большее желание находиться у воды. 

Речь идет не только о желании поиска и ловли рыбы. Причина кроется где-то глубже, и зависит от моих внутренних способностей и желания доказать себе, что, я в состоянии бороться с объективными трудностями и не взирать на превратности погоды. Последний месяц круглогодичного марафона застал меня в стадии мыслей и гипотез. 

Декабрь - это время, когда помимо всей этой внешней суеты, я нахожу время на передышку и который позволяет мне задуматься, почему я так люблю поднимать свою воображаемую планку и проводить у воды каждый свободный момент... 

Ловля окуня в декабре

Прежде, чем гладкую поверхность озера покрывает первый лед, я все свое внимание посвящаю хищникам, от которых я зависим и которых в это время года я ищу в относительно глубоких местах. 

В декабре большинство крупных хищников патрулирует пологие склоны "подводных гор", вершины которых находятся на глубине, часто превышающей нескольких и даже десятков метров.


Ловля окуня зимой


Следует также помнить, что даже небольшие, метровые мелководья - это то же потенциальная столовая для толстых окуней горбачей. Найти интересное место не так легко, и часто поиск занимает значительную часть пути, но в большинстве случаев найденное место открывает лазейку полную поклевок и трофейных экземпляров. 

Из-за все более коротких дней на поиск перспективной точки не так много времени, поэтому если в найденном месте мы обнаружим поклевки, стоит посвятить ему довольно много времени. .  В хорошем месте я ловлю около 2-3 часов, аккуратно меняя угол наклона лодки. Окуни, как правило, появляются волнами. Поклевки продолжаются недолго, хотя и интенсивно. 

Окуневый комплект

Ловля при температуре близкой нулю, а часто и меньше требует от рыболова использования проверенных и, прежде всего, продуманных снастей. Хорошая катушка - это основа.

Мы не можем позволить себе неисправный фрикцион или проблем в подмотке лески. Подбор подходящего удилища играет значительную роль во время окуневых вылазок.

По-моему, идеальный спиннинг для ловли окуня характеризуется длиной не более 2,40 м, что обусловлено также типом водоема, в котором ловишь. Основные элементы окуневого спиннинга - малый вес, максимальная эргономичность и теплая рукоятка, лишенная металлических элементов. Очень важным является также тип используемого удилища. 

Несмотря на то, что большую часть сезона я использую плетенку, в декабре я беру на борт лодки катушку хорошего качества и леску с небольшим растяжением. Леска удобна тогда, когда температура опускается ниже нуля, а прилипшие на плетенке комочки льда значительно затрудняют ловлю.

Обычно использую плетенку диаметром 0,10-0,13 мм, а леску диаметром не менее 0,18-0,20 мм. Самым большим препятствием ловли во время мороза является намерзание льда на кончике спиннинга. В таких случаях просто на какое-то время, опустите кончик удилища в воду и немного его потрясите, и лед, по крайней мере, на некоторое время исчезнет. 

Приманки для ловли окуня зимой

Окунь - это очень разборчивая рыба, которая часто меняет свои пристрастия, и надо хорошо постараться, чтобы угодить его вкусам. Во время последних поездок на окуневые рыбалки беру с собой набор из нескольких съедобных приманок длиной около 7 см, которые никогда меня не подводят. 


Спиннинг для ловли окуня зимой


Стоит иметь в коробке несколько приманок одинакового цвета, так как во время ловли окуня резина подвергается быстрому износу, особенно, когда в точке ловли появляются крупные особи. В последнее время у меня особую симпатию вызывают приманки американских и японских производителей, которые с каждым сезоном все лучше и лучше приспосабливаются к вкусам рыболовов, и, что самое главное рыбы. 

Помимо классических рипперов я использую силиконовые имитации раков, пропитанные аттрактантом с мало приятным запахом. Мягкие приманки с имитацией рака, бывают в некоторых местах просто незаменимы. 

Презентация приманки 

В декабре ловят деликатно, осторожно и медленно. Тяжелые, ленивые окуни не хотят чрезмерно преследовать своих жертв, предпочитая легко получить свою добычу. Имея под ногами несколько метровую глубину удобнее вести приманку джигованием, поддерживая постоянный контакт с дном. 


Приманки для ловли окуня зимой


Неподвижную на дне приманку привожу в движение запястьем, делая один, или, несколько мягких прыжков приманки. Хороший эффект дает перемещение приманки по дну, связанное с временным удержанием резины в неподвижности. Такая проводка бывает очень эффективной. Поклевка зачастую происходит в тот момент, когда приманка лежит неподвижно на дне. 


Ловля окуня на спиннинг в декабре


* * * 

Красивая, нежная и в то же время динамическая поклевка и вываживание крупного окуня с несколько метровой глубины вы не забудете никогда. А выпуск этих красивых хищников - это не только признак уважения к природе, но и надежда на еще одну, более трофейную рыбалку!!!

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: