Главное меню


Голавль: тактика ловли спиннингом





Эта поездка оказалась, пожалуй, самой интересной и рыбной за нынешний весенний голавлевый сезон. Рыбы было поймано много, да и размер ее был немаленький. Килограммовых не было, но экземпляры по 500–700 граммов попадались регулярно.

Видел нескольких диких животных: оленя, стаю косуль, бобров и кабана. В общем, было здорово. А вкупе с тем, что уже в 12 часов я уехал, получилось и вообще прекрасно. Эмоции мои, думаю, другим не очень интересны, а вот тактикой поделюсь.

Вода прогрелась уже основательно. Но река не до конца встала в русло; соответственно, летние перекаты были чуть более быстрыми, чем должны быть. К тому же, не полностью остановились весенние «быстряки». Водная растительность уже появилась. Таким образом, выглядело все так, что по температуре река летняя, а по течению еще весенняя.

Прежде всего, я полностью обловил два переката всеми способами, которые обычно использую. Потратил время, но понял, где лучше ловить. Проверил вход в перекат, «быстряк», выход из переката, яму за перекатом, отвесные стенки под кручей и места с нависающими деревьями.

Чисто летние приемы не работали. Первые поимки были именно с быстрин. Значит, голавль встал на перекаты. Далее, важно было разобраться с приманками. Как всегда начал с Jackall Cherry 44. Рыбу поймал, но было несколько выходов без контакта. 

Сменил большой высокочастотный кренк на маленькую миношку (Jackall Chubby Minnow), и дело пошло.
В прилове было очень много окуня, но размер его, как правило был не тот, чтобы фотографировать. Соседство голавля и окуня наблюдается довольно часто. Видимо, на малых реках их кормовая база во многом пересекается.

После того как наловился на «Чабби», решил проверить колеблющиеся блесны. Форель ловится на них хорошо, в том году поймал и нескольких голавлей, так почему бы не попробовать их сейчас, тем более, что на течении они должны играть правильно.

На первом перекате упустил рыбу. Крючки безбородые, а удилище довольно быстрое, поэтому нужно было посерьезнее подойти к настройке тормоза катушки. Но на втором перекате уже удалось вытащить неплохого красноперого. На этом рыбалку закончил.

Несколько слов о выборе удилища. В условиях широкой реки, при ловле по площадям, я бы выбрал удилище с более «регулярным» строем. В тех же условиях, где ловил я, очень важна точность заброса и возможность форсировать вываживание. Соответственно, лучше брать модель с более быстрым строем и запасом по тесту, как я и поступил (и не ошибся).

Ловил снастью: Norstream Ultra 682ML с катушкой Okuma ITX 2500.

Фото - материалы с рыбалки

Голавль: тактика ловли спиннингом - Вести с водоемов

Голавль: тактика ловли спиннингом - Вести с водоемов. Фото 1

Голавль: тактика ловли спиннингом - Вести с водоемов. Фото 2


Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Василий Сазанов

 

avatar

Популярные отчеты