Главное меню

Последний из тройки



 


Последний из тройки
 
 
 
Последний из тройки



Команду покинули Фернандиньо и Генрих Мхитарян, очевидно, что место одного из них точно займет Алекс Тейшейра.

За полгода Шахтер успел серьезно перестроиться, чего давно уже не было в Донецке. После Виллиана ушли Фернандиньо, который попытает счастья на Туманном Альбионе, и Генрих Мхитарян, который теперь поборется за золото немецкого чемпионата. Понятно, что без голов Мхитаряна и техники Виллиана будет трудновато, но еще трудней будет без системообразующего Фернандиньо.

Мирча Луческу традиционно попытался найти замену ребятам на бразильском рынке талантов, а также в Аргентине. Если Фернандо - полузащитник, рассчитан на защиту, а Фред –более атакующий, то, откровенно говоря, прямой замены Фернандиньо главный тренер не нашел. Но после нескольких матчей стало понятно, что теперь роль Ферны будет исполнять другой бразилец Алекс Тейшейра, для чего потребуется его переквалификация.

Румынский специалист имеет опыт в таких перестановках игры футболистов. Самым успешным преобразованием был Фернандиньо, который раскрылся после ухода Матузалема. Кроме успешного бразильца была также не очень успешная попытка переквалификации Генриха Мхитаряна, с которого получился провальный хавбек, сразу после перехода из Металлурга. Последний сезон в Шахтере доказал, что армянину лучше находить свободные зоны и перемещаться на высоких скоростях ближе к чужим воротам. И теперь успех донецкой команды во многом будет зависеть от того, как быстро Алекс Тейшейра сможет заиграть на таком же уровне на позиции центрального полузащитника, как он играл на фланге.

Первые матчи украинской лиги таки доказали, что Шахтер пока не настолько яркий, как был в прошлом сезоне. Виновным в этом можно назвать и Тейшейру, который теперь немного оттянут от линии атаки, где в прошлом году он забил 16 голов за Шахтер. Если добавить еще и отсутствие Мхитаряна, то, очевидно, что нападающим команды еще нужно время для поиска нужного взаимопонимания. Пока рано судить о том, справился ли Алекс с освоением новой для себя позиции, но некоторые выводы теперь можно сделать.

Матч с Севастополем показал, что Тейшейра не очень уверенно чувствует себя вдали от чужих ворот, ведь до 81-й минуты Алекс работал вместе с Хюбшманом и неудачно вынес мяч на ногу Кожанову, после чего тот сравнял счет на табло. Когда же на поле появился Гречишкин, то бразилец оказался возле линии атаки. Он сумел отыграть главную роль в создании третьего гола своей команды. Та же история была в матче с Черноморцем, где в первом тайме Тейшейра бегал со Степаненко в центральной части поля. На второй тайм футболист выходил на позиции атакующего хавбека и вскоре отдал голевой пас Дугласу Косте. Можно уверенно сказать, что пока игра Алекса Тейшейры в центре малозаметна и менее яркая, чем на фланге, но несколько качеств, похожих на Фернандиньо все же удалось рассмотреть.

Бразилец наиболее командный игрок из всего бразильского состава Шахтера. Дуглас Коста и Тайсон любят злоупотреблять дриблингом и техникой, когда это не совсем оправданно. Тейшейра пытается разогнать атаку через центр своей скоростью и техникой, но он редко рискует, что позволяет сохранять мяч. Почти каждая обводка бразильца успешна. После того, как оппонент остался за спиной, у парня оказывается свободная зона, в которую он влетает на полной скорости или же использует для удачной передачи. Тейшейра отдает предпочтение короткому пасу перед длинной и выверенной передачей, после чего открывается для паса, чем очень напоминает своего предшественника Фернандиньо. Также просматривается дисциплинированность бразильца, который помнит о подстраховке Хюбшмана, Гречишкина или Степаненко.

Такие качества важны для игрока в центральной зоне, но вместе они редко встречаются в бразильских футболистов. Тейшейра - надежный полузащитник, у которого такие качества есть.

Можно проследить и некоторые недостатки в игре Тейшейры как полузащитника. Он иногда предсказуем в направлении атаки, кажется, что бразилец пасует на Срну по привычке. Хорват после ухода Мхитаряна и Фернандиньо теперь остался главным плеймейкером, почти каждая атака проходит через Дарио. Интересно, что когда Алекс находится вблизи от ворот соперника, то он будто забывает о существовании хорватского флангового защитника и игнорирует запросы того на пас. Видимо, играя в центре поля, Тейшейра все еще скован, но это временное явление.

Стоит также внимания игра бразильца в линии обороны. Мирча Луческу не ожидал от футболиста подкатов и вырывания мяча у нападающих, поэтому Тейшейра этим и не занимается. Но все же он не оставляет соперников с мячом без присмотра, тут важно помнить о его скорости. Бразилец действительно отлично справляется с игрой на опережение. Еще существует проблема с чистотой игры Алекса, иногда он невыгодно нарушает правила, и там, где правила можно не нарушать он фолит, хотя и агрессивно не играет.

Одного качества Фернандиньо Тейшейре все же не хватает - жесткости. У Алекса нет агрессии, он слишком мягкий в некоторых моментах (как футболист, естественно). В жизни Фернандиньо был тихим и скромным, а вот на поле он всегда спортивно агрессивен, иногда даже неспортивно. Такая спортивная злость неоднократно помогала бразильцу брать игру в свои руки, когда остальные игроки теряли темп или опускали руки. Пока у Тейшейры нет данной злости, но все же он совсем молод и, возможно, с годами и опытом его игра обретет большей уверенности и спортивной жесткости.

Мирча Луческу прекрасно понимает, что недостатки Тейшейры на позиции центрального полузащитника можно исправить. Сам бразилец может превзойти некоторые качества своего предшественника, тем самым компенсировать свои минусы. Как бы там не было, последняя игра с Динамо свидетельствует о том, что в Шахтере подрастает действительно мощный центральный полузащитник.


На заметку болельщикам: электрошокер оса вы можете найти тут и купить в интернет - магазине magnad.ru. Различные формы: классический, фонари, дубинки. Самые низкие цены, квалифицированная консультация и помощь в выборе. Отличное средство самообороны и защиты от собак.
 
 


Популярное