Главное меню

Биография Владимира Высоцкого

  • Топ
  • 210 Просмотров
  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1


Владимир Семенович Высоцкий, советский актер, поэт-песенник, композитор, чье творчество и в наши дни будоражит сердца людей, был рожден в 1938 году 25 января в семье военнослужащего в Москве.

В самом начале войны мама будущего актера работала в бюро транскрипции, которое относилось к управлению МВД СССР по геодезии и картографии.

После в отделе иностранных дел при ВЦСПС она выполняла обязанности референта-переводчика, занималась переводами с немецкого языка и работала в качестве гида в "Интуристе".

Отец Высоцкого в годы войны был связистом, дослужился до полковника, носил почетное звание ветерана ВОВ, был награжден почетными медалями и орденами (их у него свыше двадцати). 

Творческая биография Высоцкого Владимира началась в 1960 г., когда он прошел обучение на курсе Павла Массальского и закончил в Школу-студию МХАТ.

Самой первой театральной работой актера считается участие в учебно-постановочном спектакле "Преступление и наказание" в 1959 г., где он создал образ Порфирия Петровича.

С 1960 по 1962 год Высоцкий был членом труппы Московского театра им. Пушкина. В "Аленьком цветочке" успешно играл роль Лешего, отметился эпизодическими ролями в 10-ти спектаклях театра.

Следующие два года с 1962 по 1964 г. служил в Московском театре миниатюр.

Начиная с 1964 по 1980 г. трудился на сцене театра драмы и комедии на Таганке. В эти годы театром руководил Юрий Любимов.

Дебютную роль в кино Высоцкий получил в 1959 г. , когда еще учился в школе-студии. В это время Василий Ордынский приступил к съемкам фильма "Сверстницы", где молодому актеру была доверена небольшая роль студента Петра. На первых этапах кинокарьеры Высоцкого ему давали эпизодические роли и роли второго плана.

Сердце Владимира Высоцкого остановилось 25 июля 1980 г. Его смерть стала неожиданной для многочисленной армии поклонников этого актера.

В день похорон сложилось впечатление, что с Высоцким прощается вся Москва. В это время в столице проходила Олимпиада и никаких официальных сообщений о смерти актера сделано не было.

Единственное небольшое объявление висело над театральной кассой. Оно имело следующее содержание: "Не стало актера Владимира Высоцкого".

Тогда не было сдано ни одного билета обратно. Для многих этот квиток стал реликвией. Десятки тысяч людей, пришедших на похороны, не только скорбили по усопшему, но и своим присутствием выражали протест против "застоя", который обличал в своем творчестве Владимир Высоцкий.