Главное меню

Рыбалка – увлечение гениев!



 


Рыбалка – увлечение гениев!
 
 
 
Рыбалка – увлечение гениев!



Трудно сказать точно, когда возникла рыбалка – видимо, как только человек научился создавать первые орудия для ловли добычи. Ещё труднее разделить рыбную ловлю как способ прокормиться и увлекательное хобби, доставляющее в первую очередь удовольствие от процесса.

И по сей день промышленное рыбоводство, спортивная рыбалка (ловля на мушку в пресной воде, на наживку и ловля большой рыбы с катера или лодки) и просто отдых с удочкой на берегу речки прочно идут рука об руку, не сдавая позиций.

Пожалуй, нет более популярного мужского (и не только) развлечения. Даже те, кто никогда не увлекался этим и не любил уху, рано или поздно, устав от городской суеты, приходит к мысли купить удочку, сапоги, эхолоты для рыбалки тут, сунуть в рюкзак термос… и прочь, в долгожданную тишину, к природе!

В этой тяге к рыбалке нет ничего странного – она обусловлена русским менталитетом. Обычно, когда речь заходит о рыбной ловле в художественной литературе, вспоминают гениальную повесть «Старик и море» Э. Хемингуэя.

Но и наши классики были страстными любителями! Например, А. Пушкин, собирая материал для «Капитанской дочки», ездил в Оренбург, а на обратном пути немного задержался в Уральске.

Результатом пребывания в этом небольшом городе стала серьёзная исследовательская статья о рыбной ловле, которую можно найти в любом академическом собрании сочинений – и даже, возможно, по-новому открыть для себя великого поэта, увидеть его с неожиданной стороны.

Лучшие страницы романа «Обыкновенная история» И. Гончарова посвящены рыбалке – герой ищет в этом занятии отдохновения, возможности сделать передышку в отчаянном поиске себя. Л. Толстой был даже увековечен известным живописцем в тот момент, когда в компании И. Репина ловил рыбу. Что уж говорить о фанатичном рыболове А. Чехове!

Снимая дачу для летнего отдыха, как ему рекомендовали врачи, он первым делом интересовался: есть ли поблизости река или пруд? Сам делал рыболовные снасти, так как свято верил в примету – что не приготовлено собственными руками, то не принесёт удачи.

А в одном из писем утверждал, что поймать судака для настоящего мужчины – радостней и слаще любви… Страсти Антона Павловича к рыбной ловле мы обязаны появлением таких маленьких шедевров, как «Налим», «На реке», «Рыбье дело» - последний рассказ, если кто не знает, является настоящим руководством для начинающих, и написан в свойственной Чехову мягкой, ироничной манере.

Не отставал и ХХ век – «Царь-рыба» В. Астафьева станет тому свидетельством. А сколько было страниц посвящено рыбалке в произведениях других, не столь известных авторов (О. Куваева, С. Вольфа и многих других).

Рыбалка в литература, рыбалка в кино, рыбалка в живописи и скульптуре… даже рок-музыканты клялись в верности удочке. Даже недорогая раскрутка здесь этой теме не нужна – она сама себе реклама. Рыболовы, наша страсть освящена традицией. Мы не одиноки!