Главное меню

Грибной сезон начался



Автор: Артем Подсекаев | 23.04.2011 4603

 


«В такой траве очень любят расти белые грибы, они прячутся в траву. Был помоложе наклонялся, разгребал траву прям так. А сейчас постарше палочкой разгребаю и смотрю есть там гриб или нет, - рассказывает Николай Селезнев, грибник с сорокалетним стажем. Сетует, сейчас королевских грибов, или как в народе их называют  - белых -  стало гораздо меньше. Чаще встречаются грузди, маслята и сыроежки. Никогда не отламывает ножку  - только срезает.

 «То что сейчас говорят, что сейчас надо отвернуть головку, это очень спорно, потому что нарушается грибница и не известно будет он там расти или нет, а как они росли тысячи лет – и загнивали и потом появлялись новые – говорит он. Грибные места, говорит Николай, есть вблизи Новосибирска: в Заельцовском бору, в Мочище, в Академгородке и в Пашино. Надо только уметь искать.

Вам потребуется внимание и терпение. Порой, чтоб найти хотя бы несколько штук,  приходится ходить не один час по лесу. А потом ещё сколько времени уйдет на обработку. Но сибиряки к этому занятию привыкли. Для нас приготовление грибов, как для итальянцев – производство оливкового масла.

Если нет времени  и желания ходить по лесу в поисках, то можно купить. Но главное убедиться, что они экологически чистые. При покупке грибов на рынке обязательно попросите справку у продавца о том, что его "урожай" прошел проверку в лаборатории при рынке. У торговцев, которые стоят за территорией рынка такой справки быть не может, поэтому у них и цена намного ниже, но санитарные врачи рисковать не советуют. В области уже было несколько случаев отравления грибами.

Тепла в этом году нет, поэтому и с грибами дефицит. Ведь это теплолюбивое растение, оно любит чтобы ночью была температура не ниже +15 градусов. Даже небольшое ведерко груздей или маслят сегодня обойдется в среднем в 400 рублей. На рынке у продавцов уже есть свои постоянные покупатели - знатоки. 

Они взахлеб спорят как лучше обжаривать рыжики: на оливковом масле или на подсолнечном? Спорят до хрипоты, а к консенсусу, так и не приходят. Для них грибные разговоры, как для рыбаков - обсуждение улова.

 


Читайте также: