Главное меню

Путешествие в Гималаи - часть вторая





После таких экскурсий нас ждал заслуженный отдых, а дальше в выходной день повезли всех в Кулу, где на стадионе городка было выступление гималайского медведя и колдуна.

Пока старик свои заклинания бормочет, и порошки разные растирает, то мишка не теряется в родном отечестве и встает покрасоваться перед всеми зрителями на задние лапы.

Такой гигант может шокировать сразу, а еще он в роли священника выступает. Железные коробки шаман ему в пасть засунет и потом амулеты продает со страшной силой.

Еще народ рассказывает про снежного барса и йети, который  здесь был замечен в горах много раз. Нас сразу предупредили, что при встрече глаза отводить нельзя, так как можно жизни лишиться. 


Путешествие в Гималаи - часть вторая. Фото 1


Не встречали мы существо древнее по пути, хотя желали проверить себя на выдержку, но Паньга со своим комплексом монастыря нас порадовала. Ринпоче жил в местной пещере много лет и потом все это святилище вместе с домиками и садом построил.

Здесь целая школа оккультных наук, которым обучают монахи, а часть из них женского пола. Первого ребенка в семье отдают сюда с малых лет и настоятель настолько интересный человек, что мы возвращаться не желали, ужин обители попробовали, про благие поступки и их реализацию послушали, а еще я отправилась к монахине за кучей советов по своей части. Прекрасное место с удивительной аурой, где действительно хочется быть постоянно. 

Долина поражает  своими чудесами дальше, а виды Маникарана с кипящими водами на поверхности являются местом паломников и молодоженов. Здесь принято варить рис в мешочках и потом вкушать священную пищу на месте.

Храм вообще обходят вокруг, и потом еще долго вспоминают в молитвах Нанака, который был учителем сикхов. Вокруг полно колоритных мужей с бородами и кинжалами в ножнах из серебра.


Путешествие в Гималаи - часть вторая. Фото 2


Народ довольно свободолюбивый, а еще они здесь читают свои священные книги и купаются в серных ваннах только с чалмой и оружием. Мы тоже решили принять целебные процедуры, а для женщин отдельные бассейны устроили и вода в них сказочная. 

Манали преподнес  народу дары в виде тибетских медиков, где мы дружно пошли на диагностику, но кто знал, что она тут пять часов будет проходить. Пока всем диагнозы поставили, кучу запущенных тем организма нашли, лечение народными методами выписали, то и время прошло.

Пришлось уже на ночлег остановиться, да с утра по магазинам ювелирным прогуляться, так как в этом месте все только натуральное и цены низкие.

Купив себе серебряные вещи и послушав про мистические свойства камня нагов, который  можно вырвать из горла тысячелетней змеи, все пошли на отдых такими довольными, что даже наш гид удивился.

Но даже это не сравниться с поездкой на муле в Ротанг, где после такой тряски еще ждет горная деревня маланов, и одна узкая тропа в горы соединяет людей с внешним миром.

Здесь нельзя касаться руками никаких предметов, так как это считается кощунством, но вот к полям конопли они относятся положительно и рядом с ними уже целый наркоманский лагерь палатками стоит.

Сюда мы ехать не стали, а  Биджли Махадев посмотреть удалось. Этот храм Шивы с его вечным лингамом еще является проводником всех молний и после уничтожения ими детородного органа бога жрецы опять здесь лепят из глины новый вариант. 
Загадки столь чудесного места можно исследовать долго, но они не поддаются человеческому разуму.

Мы слышали в одном месте такой гул из глубин земли, что поверили в то, что там скрыт город и царство Индрасан со знаменитыми йогами на ледниках желали посмотреть, но все это было невозможно.

Напоследок всех еще порадовали рассказами о странствиях Христа по таким местам, и уже по пути домой нам так хотелось побывать в долине снова. 

Часть 1