Главное меню

Путешествие в Гималаи - часть первая





Нам надоело нежиться под солнцем цивилизации и, решив быстро отринуть в этот раз прелести курортных песков, душеньки вечных странников пожелали познать сердце Гималаев с его долиной, где горные народности с кучей богов обещали много новых открытий.

Так Кулу стала основным маршрутом, а вообще индийская тема с ее древними традициями привлекала мою компанию всегда. Много туристов просто бояться ехать сюда, так как ужасы заболеваний с полным описанием антисанитарных условий сильно влияют на их психику. Но кто вас заставляет употреблять в пищу то, что может навредить? Туристические компании все предусматривают, а еще в Гималаи везут вас не все. 

Однако можно найти фирму, которая действительно предоставит вам такой тур и затем начинается полет в Дели, где выделен день для небольшого осмотра достопримечательностей. Мы решаем не тратить время даром и отправиться в Кутаб Минор, так как столицу посещали раньше, но сюда попасть не смогли.

Здесь каменная часть со своей резьбой на стенах, высоким минаретом и руинами храма конечно интересна, но колонна из метеорита еще ваши желания исполняет. Правда, нам с ними не повезло. Это чудо тут оградили от всех желающих и еще охрану поставили. Побродили немного по знакомым местам, да и в автобус сели.

Дорога к гималайским чудесам напоминает хаотическое движение Броуна, где вообще светофоров с гаишниками не найдешь, но для коров законы движения не писаны. Священные животные гуляют между автомобилями и ждут, пока их накормят. Дальше наступил такой вираж вверх, что мы только головы поворачивали да нашим водителем восхищались.


Путешествие в Гималаи - часть первая. Фото 1


Здесь реально нужно быть ассом, чтобы все это нормально проехать. Впереди маячило узкое ущелье и горные хребты, а за ними начиналась долина с такими красками природы, что мы дружно попросили остановиться, чтобы все рассмотреть.

Вы поймете наше состояние, когда воды Биас несутся по порогам, а зеленые холмы покрыты террасами полей. Над всем этим просто нависают белоснежные облака и хранят свое молчание снега гор. Потом мы уже узнали, что народ обожает залезть семьей в снег на перевале и вдоволь повеселится во время летнего зноя, правда все удовольствие только для богатых людей.

Храм возле дороги очень важен для путников, так как он является проводником и защитой от духов. С нарисованными тикками на лбах можно продолжить путь,  и заодно послушать про богов. Каждое село своего покровителя имеет, а вообще их 400 видов, да еще каждый день процессии здесь устраиваются, чтобы они по гостям ходили.

Фигура восседает на высоком троне с цветами и украшениями, рядом жрец желания ее угадывает, а носильщики тянут такую махину к своим соседям.  


Путешествие в Гималаи - часть первая. Фото 2


Нагар стал местом, где нашу компанию разместили в гостинице и после недолгого отдыха все понеслись смотреть дворец раджи и руины замка пандавов, где еще были рассказаны сюжеты про них из “Махабхараты”.  Поток летописей обрушился на наши головы, но впереди еще начинались святилища главных богов.

Могу сразу сказать, что когда ноги дотащили меня к храму Парвати, то самым сокровенным желанием при виде статуи богини была мечта о том, где можно спокойно посидеть и больше никуда не идти.

Это наша городская леность и отсутствие физической нагрузки так проявляет себя. Глядя на мой измученный вид, народ решил меня оставить в обществе этой дамы, а самим пойти к Джагд Таду, где есть плита богов древнего мира.

Такую несправедливость вынести было нельзя, так как место энергетической силы, которое Рерих описывал, быстро подняло меня с камня. Кстати, храм реально нас потряс и видимо нити с тонкими мирами не являлись выдумкой.
 
Кстати, упомянутый художник и мистик жил в поселке до смерти, и нас провели в усадьбу, где уже показали личные рукописи и книги с другими интересными экспонатами.

В полумраке комнат  перед глазами встают сюжеты его полотен и сложные расчеты маршрута экспедиции, где столько тайн еще не открыты людям, а про поиски Шамбалы можно умолчать.  

Часть 2

Популярное