Главное меню

3 лучших правила ловли плотвы зимой - улов будет отличный




Ловить плотву зимой несложно. На какой водоём я бы не приехал за плотвой, будь то река, озеро – неважно, плотвы я наловлю много.

Такую, как на фото ниже, обещать вам не могу (всё-таки редкий для плотвы размерчик), но стандартных размеров плотвиц наловите уж точно. Соблюдая всего лишь 3 простейших правила.
 

Правило №1. Первое – бурите лунки, не стесняйтесь!

Считается, что плотва – это та рыба, которую можно ловить с одной лунки. А когда речь идёт о рыбалке с одной лунки – можно и палатку поставить!

Верно. Но, обычно рыбаки поступают наоборот – сначала ставят палатку, и только потом пробуют ловить. 10-15 минут, плотвы в лунке нет – руки рыболов опускает. Мол, не клюёт!

Сначала плотву отыскать нужно, а потом уж и палатку можно ставить. Пример с крайней рыбалки – 3 лунки пробурил, все 3 закормил. В первых двух не клюёт, в третьей мормышку опустить не успеваю – в заброс идёт, на опускании. Разница между лунками 10-15 метров. Но, где-то рыба есть, а где-то нет.

3 лучших правила ловли плотвы зимой - улов будет отличный

Десятками лунки на плотвиных рыбалках я не бурю. Пяти, максимум семи лунок будет достаточно. Желательно бурить их на приличном друг от друга расстоянии – 30-50 метров. И желательно, чтобы глубины в этих лунках были разными. Таким образом к вам быстрее придёт понимание того, где местная плотвица обитает. 
 

Правило №2. Второе – прикормка вам в помощь!

Не устану повторять, плотва – это та рыба, которая на прикормку охотнее всех собирается. Ловля плотвы без прикормки – как правило, это ловля случайных одиночных плотвичек. Много рыбы без прикормки вы не поймаете.

В качестве прикормки может что угодно выступать. Раньше манкой кормил, проще и дешевле не придумаешь. Если течения нет в точке ловли – кормим прям сверху. Манка тонет сразу, столб мути за собой образует. Нравится такое дело плотве.

3 лучших правила ловли плотвы зимой

На прикормку (какой бы она не была) плотва со всей округи собирается (3-5 метров от лунки). Концентрация рыбы в точке становится больше – соответственно, поклёвок вы увидите больше, и кучка рыбы к концу рыбалки у вас будет больше.
 

Правило №3. Третье – ловите с насадкой!

Безмотылка – штука модная, согласен. Но, по плотве она работает так себе. Можете в комментариях со мною поспорить, но я действительно считаю, что по плотве безмотылка проиграет мормышке с насадкой.

Можно ходить с безмотылкой по лункам, ловить одиночных плотвиц. Кому-то нравится. Можно с безмотылкой посидеть и на закормленной лунке, будет рыба клевать. Не спорю. Но, не так активно, как на мотыля, к примеру.

По плотве зимой 3 насадки использую – мотыль, опарыш и тесто. Все 3 хороши в определённых условиях. И все 3 с собой желательно иметь.

Ловля плотвы на зимней рыбалке

Ну а что касается игры – я мормышкой практически не играю. Если плотва клюёт, то клюёт она на опускании. Мормышку веду ко дну, на этом этапе и происходит поклёвка.

Выбор мормышки – момент не принципиальный. Я ловлю на «муравья», «уралку», «каплю», и всё в этом роде. Цвета – золото, медь, серебро. Чуть реже чёрный.

Автор: О рыбалке и еде

Напомним, что ранее СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ назвали лучшие балансиры на окуня - их уловистость поражает многих, а также сообщали о лучших зимних мормышках - все очень уловистые по любой рыбе.

Также рекомендовали лучшую зимнюю снасть на окуня - уловистее еще не придумали.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги