Главное меню

Лучшая зимняя снасть на окуня - уловистее еще не придумали




Эта зимняя снасть стара, как сама рыбалка. Но, зачастую не вникая в тонкости ее использования, многие рыбаки разочаровываются в ней, и совершенно зря.

Итак, сначала о конструкции приманки. Собственно, это грузило, как правило, конической формы, через один из концов которого проходит петля из лески, по петле свободно перемещаются крючки, на которые либо надеты бисеринки, либо кусочки кембрика, либо еще какие-то обманки.

Лучшая зимняя снасть на окуня - балда
Один из вариантов - крючки с бисером

Одна из лучших приманок на окуня
Эта более изощренная - "Шерстяное" покрытие создает дополнительные раздражающие рыбу колебания

Балда, на самом деле, не только окуневая приманка. На нее ловятся и другие виды. По крайней мере, мне доводилось ловить на нее и ерша, и плотву, даже лещишка как-то влетел. А сиговые рыбы, особенно сразу после нереста, на балду могут клевать даже активнее, чем на другие приманки. Но сегодня поговорим о ловле окуня.
 

Несколько важных замечаний о зимней снасти

Балда, несмотря на всю свою простоту, снасть довольно капризная. Она предназначена для ловли со дна. Хотя, поклевки случаются и в толще воды, но там уже проще ловить на блесну.

Классическая балда не любит травянистого дна – крючки быстро забиваются тиной или мелкой травкой и перестают работать. А если слой травы достаточно большой, то балда попросту утонет в ней и рыба ее не увидит.

Лучшая зимняя снасть на окуня - уловистее еще не придумали
Важно, чтобы крючки были чистыми от травы, иначе они не будут привлекать рыбу

Также, желательно, чтобы дно в районе ловли было илистым – тогда при работе приманки создается больше мути, а это для клева есть хорошо. Но, конечно, ловится на эту приманку и на каменистом, и на песчаном дне.

К слову сказать, есть и варианты «не классической» балды, которые позволяют ловить и в траве, и выше дна, но это уже скорее гибридные приманки. О них я расскажу немного позже, в следующих постах.

Процесс ловли достаточно прост. Сначала находим приманкой дно. Затем, используя в качестве опоры, например, сапог, настраиваем длину лески так, чтобы при опоре на сапог сторожок находился в положении среднем между «полностью нагружен» и «полностью выпрямлен». Опора для удочки важна - так ваша снасть, при касании дна приманкой, будет всегда настроена верно.

Активные окуни вешаются на балду парами
При таком положении кивка видно будет любой тычок. Грузило лежит на дне

Теперь начинаем ритмичные подъемы-сбросы приманки. Поднимаем приманку примерно на 15-20 см верх, и сбрасываем вниз, фиксируя удочку на опоре (сапоге). Делаем паузу 2-3 секунды, и все по кругу. Как правило, поклевка происходит на паузе.

Если рыба багрится при очередном подъеме, надо попробовать увеличить паузу. Иногда полезно, не отрывая грузила от дна, немного поиграть сторожком, это провоцирует ленивого окуня на поклевку.

Лучшая зимняя снасть на окуня
Балда действует, как прикормка, собирая окуня в стаю. А это делает его более агрессивным

Поскольку приманка в процессе ловли выбивает из грунта облачка мути, работающей, как прикормка, не стоит бросать лунку после десятка-полутора пустых махов. Стоит немного задержаться. Как правило, если рыба неподалеку, она подтягивается к лунке за 10-50 махов. Далее, если нет поклевок, можно идти сверлить свежую лунку.

Не забываем время от времени, при отсутствии поклевок, проверять, не перехлестнулись ли крючки между собой - это случается. Может, крючки "насобирали" со дна тины, и перестали двигаться, необходимо их почистить.

По добычливости балда может намного опередить блесну. Окуни часто хватают ее парами.


Активные окуни вешаются на балду парами

Зачастую, рыба, не берущая ни на блесну, ни на мормышку, ловится на балду. Подходит, тычет, интересуется. Как правило, в случае ленивого клева большинство окуней засекается за нижнюю губу – значит окунь ткнул приманку, даже не раскрывая рта, есть не собирался. Тем не менее, именно наличие этой приманки в арсенале, особенно в глухозимье, дает возможность блеснильщику не остаться без улова.

Автор: Тонкости рыбалки

Напомним, что ранее СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ назвали лучшую зимнюю снасть на карася, которая спасет на любой рыбалке.

Обязательно посмотрите лучшую зимнюю оснастку - просто, но очень эффективно.

Также рекомендовали лучшие зимние мормышки - все очень уловистые по любой рыбе!

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги