Главное меню


Щука начинает активизироваться, готовиться к нересту





Щука — один из самых известных и распространенных хищников в водоемах нашей страны.  С наступлением весны зубастая начинает активизироваться, готовиться к нересту.

Температура воздуха растет, малые реки начинают освобождаться ото льда. На это время года приходится так называемый «весенний жор щуки», когда щуки отменно клюют на спиннинговые приманки.

Голодный хищник отлично ловится, хватая все подряд. Правда, нужно учесть, что брюхо самок набито икрой и места в желудке не так много, а потому лучше использовать небольшие приманки.  Это могут быть как воблеры класса минноу длиной до 100 мм, так и силиконовые приманки не длиннее трех-четырех дюймов. 

Друзья, сейчас я хочу обратиться к вам с просьбой отпускать пойманную в этот период рыбу, ведь скоро нерест. Задумайтесь! Забирая одну рыбу, вы убиваете сотни. 

Большое значение для весенней ловли щуки, по моим наблюдениям, имеют уровень и прозрачность воды. Щука явно неравнодушна к воде слегка поднявшейся и мутноватой. Не раз мне удавалось наблюдать следующую картину: приезжаешь на берег и видишь, что уровень в норме, вода кристально чистая, а клева нет совсем. Но стоит только воде подняться на 10–15 см, как река оживает. Поклевки происходят абсолютно везде, даже на струях, на течении, куда хищница устремляется, чтобы сбросить с себя паразитов-пиявок. 

Очень часто, в это время года щуки держатся небольшими стаями, группами. Поймав одну рыбу в каком-нибудь приямке, можно продолжить его облавливать, и велика будет вероятность увидеть там еще несколько поклевок. 

Клев преднерестового хищника может продолжаться до двух недель, здесь все зависит от водоема и скорости прогрева воды. Не стоит искать хищника в это время года на глубине, весной рыба больше тяготеет к малым и средним глубинам. 

Подача приманок

Чаще всего при ловле щуки на джиг, в это время года я применяю легкий перегруз — для более быстрой, агрессивной подачи. Ведь активной рыбе не нужны эти все плавные подачи, зависания и т.п. Увеличивая темп ловли, мы меньше времени тратим на поиск рыбы, больше внимания уделяем облову рыбных мест.

Воблеры на щуку. На эти приманки у меня очень хорошо получается долавливать рыбу. При этом проводка в корне отличается от той, которую мы используем для силиконовых приманок. После заброса мы делаем короткую серию рывков, чередующихся с небольшими паузами, — так называемый «умирающий твичинг». 

Такой прием очень эффективен для добора хищника из потенциального места. А контрастный цвет дает возможность без труда отследить весь путь приманки, обойти подводные препятствия, где-то прогнать приманку чуть поглубже, а где-то — поднять повыше (в этом большое преимущество воблеров с положительной плавучестью).

Фото - материалы с рыбалки

Щука начинает активизироваться, готовиться к нересту

Щука начинает активизироваться, готовиться к нересту. Фото 1

Щука начинает активизироваться, готовиться к нересту. Фото 2

Щука начинает активизироваться, готовиться к нересту. Фото 3

Щука начинает активизироваться, готовиться к нересту. Фото 4

Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Максим Дубковский

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов