Главное меню

Весенний жор: когда начнется и как не пропустить бешеный клев щуки!



Каждый год щука с чёткой периодичностью повышает свою пищевую активность настолько, что в буквальном смысле пожирает всё, что движется. В это время она нападает на любую живность, с которой способна справиться, будь то — рыба, водоплавающая птица, небольшое млекопитающее или лягушка. 

Данное явление происходит не единожды в год, и давно уже получило в рыбацких кругах название «жор щуки». Наступления сего благодатного момента каждый заядлый рыбак ждёт с нетерпением.


Весенний жор: когда начнется и как не пропустить бешеный клев щуки!


Как ни странно, существует довольно много рыболовов, отрицающих само наличие этого чудесного явления. Как есть и те, кто в дополнение к весеннему и осеннему жору, обнаруживают ещё и какой-то мифический «летний».
 

Впрочем, Бог с ними! Надо почаще ловить щуку, и это пройдёт.


Периоды повышенной пищевой активности, - так называется жор «по-научному», - вызваны вовсе не приступами немотивированной агрессии у щуки, а выполнением ею природной программы, цель которой всегда одна – выживание.

Хищник в канун экстремальных периодов в своей жизни, а это - зимовка, нерест, или сразу после них, стремится запастись энергией, либо восполнить её потери, пожирая всё вокруг. И это – самая благодатная пора для рыболова-спиннингиста и любителя живцовой снасти.

И вот тут-то и возникает тот самый вопрос – когда? Как не пропустить?

Ответить на него, глядя на настенный календарь, невозможно. Сроки щучьего жора будут сильно отличаться от года к году и в зависимости от региона.

К счастью, существует природный, фенологический календарь. Фенология – это не «Когда лужи – в хоккей играть хуже», и не «На Авдотью дождь – к неурожаю». Там всё гораздо серьёзнее. Наступление времен года эта наука определяет на основе наиболее заметных явлений природы – цветения и роста растений, сезонных изменений в поведении животных и птиц.
 

Например, начало лета – это не обязательно 1 июня, но непременно – начало цветения шиповника.


Ну, так вот. Начало нереста у щуки фенологи соотносят с началом набухания почек у клёна и берёзы. Температура воды в это время – 3-6 градусов. Перед нерестом щука усиленно питается, и её можно успешно ловить. 


Посленерестовый жор щуки

 

Совет: не ходите с градусником и не мерьте температуру воды (хотя я так раньше делал. Это бесполезно). Весной температура воды сильно разнится на разных участках реки ( с течением, без течения, мелководье, глубина).


Лично я поступаю по другому простому алгоритму:
 
  • слежу когда с реки сошел лёд (ушла шуга, которая будет мешать ловить, остались только закраины и отдельные большие льдины).
  • слежу когда после схода льда вода станет более менее прозрачной (щука не клюет по совсем мутной воде).
  • жду тёплый, обязательно солнечный денёк - выхожу на рыбалку

Опытные рыболовы в преднерестовый жор обычно применяют для ловли щуки сравнительно мелкие – окунёвые и судачьи приманки.

По моему личному наблюдению в этот период лучше ловить на джиг. Пробивать типичные места стоянки щуки, в том числе и ямы. В это период щука ещё окончательно не отошла от зимней спячки и не пошла в заливы, так как там лёд и вода холодная. А вот на реке она будет там, где вода прогревается в первую очередь. В том числе на ямах без течения.

Считается, что щука, брюхо которой наполнено перед нерестом икрой или молоками, предпочитает в этот период некрупные кормовые объекты.


Когда весенний жор щуки?


Во время нереста щука увлечённо занимается собственно нерестом, не питается и поймать её нельзя. Во всяком случае, разрешенными орудиями лова. Тех же, кто в нерест ловит запрещёнными, нужно отлавливать самих, и всячески подвергать. К сожалению, делается это далеко не везде и не всегда.

По окончании нереста щука в течение 1,5-2 недель «отдыхает», оставаясь там же, где и нерестилась – в протяженных заливах, небольших речках, держась вдалеке от их устья. Там же начинает усиленно питаться – это и есть её посленерестовый жор.
 

Согласно природному календарю, его начало совпадает с началом цветения черёмухи и одуванчика.


Длится такой рыбацкий «клондайк» тоже около 1,5-2 недель, по истечении которых хищник переходит на обычный режим питания. Лучше всего ловить щуку в период её посленерестовой активности в верховьях небольших рек, там где вода очистилась от мути и уровень её снизился.

Это моё самое любимое время ловли зубастой хищницы! Она реально дурная и голодная! Мне кажется - кинь щуке под нос лопату блестящую в этот период - щука долбанёт сразу!

Но по моим наблюдениям клёв есть только в солнечные дни. Хорошо, если не будет ветра. Или это будет защищенный от ветра залив со спокойной водой. Ветер создаёт рябь, перемешивает и охлаждает термоклин. Соответственно малёк уходит из таких мест.

Выбор приманки в этот период не имеет никакого смысла! Щука клюёт на всё. Лично я больше предпочитаю крупные воблеры. Крупные воблеры позволяют хоть как-то отсеивать мелкую травянку.

Если у вас не клюёт щука в этот период, значит просто место выбрано не правильно. Есть какой-то фактор, который охлаждает воду в этом месте.

Авторы: Рыбалка для людей, Рыбаки - Охотники. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

Ловля щуки ранней весной: тактика поиска, рабочие приманки

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги