Главное меню

Рыбалка в Астрахани 2022: Джиг. пробоина. ремонт лодки. Часть 2

 

Джиг

После удачного и результативного открытия по судаку, мы и второй день астраханской рыбалки решили посвятить джигу.
Условия ловли на Нижней Волге весьма специфические: ямы с относительно небольшими глубинами (5-10 м), но при этом очень сильное течение.

Груза приходилось применять от 24 до 55 гр., самые ходовые: 40-48 гр. Соответственно, и спиннинги необходимы мощные, с тестом 14-56 или 20-70 гр.

В качестве основного джигового комплекта я использовал спиннинг Team Dubna Gen2 802H с тестом 14-56 гр. в паре с катушкой Shimano SAHARA 4000. Шнур - Shii Saido Jupita 4x 1.5 PE, поводок-струна Rubicon 25 см.

Металлический поводок обязателен, поскольку вместе с судаком, с одних и тех же бровок, периодически клюют и щучки. Нам попадались только мелкие, до полутора килограмм, но рыбаки из соседнего домика на базе умудрились поймать "зубастую" на 7,9 кг - очень приятный "бонус" для этих мест!

Наша рыбалка во второй день началась с поимки сомиков. Клевали они из самой глубины, с русла. Работал всё тот же рубиконовский Mix Ripper в размере 4 дюйма, серого цвета с фиолетовой блёсткой.

Даже такие относительно небольшие сомики весом 3-4 кг оказывают вполне достойное сопротивление на сильном течении. Вываживание доставляет незабываемые эмоции! Правда, руки после пяти минут выкачивания рыбы с глубины на мощной струе устают, словно после тренировки в спортзале.

Целенаправленная ловля сома в наши планы не входила, поэтому мы полностью переключились на поиски судака. А, вот, "клыкастый" в этот день особой активностью не отличался. В эхолоте его по-прежнему было много, но клевали исключительно "штрафники" и "напильники", да и то, не на каждой проводке. Перебирая приманки подобрал более-менее уловистый вариант - фиолетовый Legend Minnow 3.5" от Yaman.

Поклёвок стало больше, однако, крупный судак просто стоял у дна и игнорировал все наши приманки. Периодически случались "задевы" за рыбу и на крючках оказывалась крупная судачья чешуя, а пару раз даже удалось довести до лодки случайно подбагренных килограммовых судачков. Но на этом всё и закончилось.

Вроде бы, Астрахань - самый, что ни на есть "рыболовный рай", рядом с лодкой стоит огромная стая судака, но не клюёт. Оказывается, здесь тоже такое бывает.
 

Пробоина. Ремонт лодки

Сейчас вспоминаю этот момент с улыбкой, а ведь тогда на воде было не весело! При очередной постановке напарник, бросая якорь за борт, наступил ногой на якорный канат. Якорь, спружинив на верёвке в воздухе, вернулся к лодке и острым краем грунтозацепа пробил передний баллон снаружи! Пробоина получилась знатная! Сантиметра полтора в диаметре!

Говорю напарнику, доставай якорь и затыкай дырку пальцем, а сам уже завожу мотор и разворачиваю лодку в сторону дома. Хорошо ещё, что были недалеко от базы, а случись это на дальней точке, километров за пятнадцать, пришлось бы вылезать на берег и запрашивать у второго экипажа эвакуацию...

Починить в полевых условиях такую пробоину было нереально: дыра образовалась в самом неудобном месте - между ручкой для переноски лодки и привальным брусом. Даже временную заплатку здесь никак не приклеить.

Собирая лодку на берегу мысли были самые мрачные: если сегодня не найдём фен, то самостоятельно отремонтировать не получится. Придётся или ехать в город за феном, или брать завтра в аренду лодку у местных.

Очень повезло, что у хозяйки базы нашёлся старенький, но рабочий бытовой фен. С его помощью нагрели и отогнули ручку лодки и привальный брус. Заплатку сделали двойную - с внутренней стороны баллона и с внешней. Склеивали всё при помощи молотка: приложили заплатку, предварительно намазанную клеем, разогрели клей феном и затем аккуратными, но сильными ударами молотка склеили баллон и заплатку. Способ простой и эффективный, приклеивается всё идеально, никаких пузырьков воздуха и непроклеев внутри не остаётся.

Остаток дня отдыхали, периодически посматривая на зарево пожаров вокруг села. Горел сухой тростник, которого здесь просто неимоверное количество. Пламя поднималось выше крыш соседских домов. Один очаг подошел вплотную к Маково, местные сказали даже, что задело ферму на окраине села. К счастью, ночью прошел сильный ливень, который затушил все пожары в округе. А к 7 утра наш Gladiator был полностью исправен и готов к новым рыбалкам.

Фото-материалы к отчету о рыбалке

Рыбалка в Астрахани 2022: Джиг. пробоина. ремонт лодки. Фото 1

Рыбалка в Астрахани 2022: Джиг. пробоина. ремонт лодки. Фото 2

Рыбалка в Астрахани 2022: Джиг. пробоина. ремонт лодки. Фото 3

Рыбалка в Астрахани 2022: Джиг. пробоина. ремонт лодки. Фото 4

Рыбалка в Астрахани 2022: Джиг. пробоина. ремонт лодки

Рыбалка в Астрахани 2022: Джиг. пробоина. ремонт лодки. Фото 5

Вести с водоемов. Рыбалка 2022. Автор: Артем Разинов

Часть 1

Ранее, мы публиковали отчет: Тесты снастей в суровых условиях.

Смотрите также отчет о рыбалке: Открытие лодочного сезона в 2022 году.

 
❗Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya

В тренде на YouTube: Ловля КАРАСЯ на ПОПЛАВОК! Пошел крупный карась!
 

 
avatar

Популярные отчеты