Главное меню

Рыбалка в Астрахани 2022: Разведка акватории. Судак. Часть 1



Апрель - это, на мой взгляд, идеальное время для поездки в Астраханскую область со спиннингом.

Можно успеть застать клёв щуки перед самым нерестом, затем вдоволь половить судака, а под конец рыбалки "оторваться" по стайному жереху. Примерно такой план и был у нас на эту очередную поездку.
 

Дорога на Юг

Вечером накануне выезда установили автобокс на машину, загрузили в салон лодку с мотором и все остальные вещи. Из Ульяновска выехали в 5:30 утра. Температура воздуха в районе нуля, а местами по трассе до минус трёх градусов. Метель, туман, мокрый снег с дождем, сугробы и гололёд!

Но стоило доехать до Саратова, как началось настоящее лето! Плюс 23 градуса! Пришлось даже специально остановиться, чтобы переодеться. Вместо тёплых демисезонных костюмов и термобелья надели лёгкие джинсы и футболки. Перепад температуры, конечно, значительный - больше двадцати пяти градусов всего за шесть часов дороги!

Проезжая город Волжский в Волгоградской области не могли удержаться от улыбок и смеха: половина людей на улице идут в пуховиках и куртках, а вторая половина - в футболках и рубашках. Да, весна - поистине время контрастов!

Конечная цель нашего пути - село Маково Володарского района Астраханской области. Расстояние в 1250 километров преодолели одним днём за 17 часов. Дорога, в целом нормальная, но есть три "спецучастка" с ямами и кочками.

Первый участок - это объездная г. Сызрани (километров 35-40) - огромные ямы во всю ширину дороги, которые приходилось объезжать, сбрасывая скорость практически до нуля. Пожалуй, самый худший участок всей трассы! Наверное, лучше ехать через город, хотя, какие дороги в самом городе, я не знаю.

Второй участок - это трасса между населенными пунктами Ленинск - Селитренное. Почти 300 километров пути, на которых огромное количество кочек, трещин, выбоин и ям! Если есть ремонт, то ямочный, причём, часть ям заасфальтирована, а часть - нет. Ехать приходилось максимально аккуратно, всматриваясь в каждую неровность дороги впереди, но, в целом, держать 90-100 км по трассе можно.

Ну, и третий "спецучасток" - это отрезок пути Володарский - Маково. Кроме больших и глубоких ям, которых там предостаточно, на этой дороге запросто может отдыхать стадо коров, находящихся на самовыпасе. И таких стад там не одно, и не два, а гораздо больше. Ночью это может быть довольно опасно. До нашего рыбацкого домика в Маково добрались в 22:30, без приключений. Утром собрали и спустили лодки на воду, подготовили снасти и отправились на разведку.
 

Разведка акватории

Я лично в этом районе Астраханской области был впервые, но ещё дома закачал общедоступные карты в картплоттер через гарминовское приложение. Все основные реки, ерики и ямы там уже были отрисованы другими пользователями, поэтому на разведку местности мы тратили минимум времени. Тактика поиска рыбы у нас была простая и эффективная: доезжаем до ямы, смотрим рыбу в боковой и нижний скан на входе и на выходе из ямы, на русле и на береговых бровках. Окончательную постановку на месте делаем именно по рыбе, а не по рельефу.

Такая тактика уже зарекомендовала себя во всех предыдущих поездках в АО и здесь начала приносить результаты с первых же забросов. Стоило только увидеть в эхолоте несколько вытянутых силуэтов рыбин у дна на бровке, как сразу же делаю постановку чуть выше по течению и со второй проводки получаю поклёвку щуки. Щучка небольшая, в районе килограмма, вся в пиявках. Соблазнилась на Mix Ripper 100 мм от Rubicon (кстати, мой личный фаворит предыдущих двух весенних поездок в Астрахань). Затем в течение получаса получаем ещё по три-четыре жёстких поклёвки, но все они приходятся то в поводок, то в хвост приманки, в общем, щука конкретно "мазала".

Долго задерживаться на одном месте не стали. До обеда успели обследовать несколько перспективных дальних участков, но рыбы в количестве там не оказалось. Поймали всего по паре судаков. Решаем вернуться к базе и изучить ближнюю акваторию.
 

Судак

Судака нашли по "классике" - по большому скоплению лодок на локальном участке реки. Подойдя поближе увидели в эхолоте, что приямок с глубинами 4-5 метров плотно забит рыбой, а температура воды на этом участке на два-два с половиной градуса выше, чем на всей остальной акватории. Встали на выходе из ямы, где была максимальная концентрация рыбы. Здесь, собственно, и началась настоящая астраханская рыбалка!

На каждой проводке по две-три поклёвки судака! Мягкая съедобная резина уничтожалась пачками! В итоге, пришлось поставить приманки из твёрдого силикона (Ronin Rush Echo), но и у них судаки умудрялись откусывать хвостики. Рыба клевала разнокалиберная: от трёхсот грамм до полутора килограмма.

Всего пары часов хватило, чтобы наловиться всласть! "Апофеозом" же первого дня рыбалки стала поклёвка судака за 2,5 килограмма! Чёткий удар на самом выбросе и сильное сопротивление. Напарник шутит, что это снова подбагрился карась и он даже подсак в руки брать не будет, но я уже чувствую, как рыба мотает головой и упирается!

Нет, это точно судак! Минутное вываживание и рыба уже в подсаке! Весы показывают 2 560 гр. - отличное начало астраханской рыбалки!

Фото-материалы к отчету о рыбалке 

Рыбалка в Астрахани 2022: Разведка акватории. Судак. Фото 1

Рыбалка в Астрахани 2022: Разведка акватории. Судак. Фото 2

Рыбалка в Астрахани 2022: Разведка акватории. Судак. Фото 3

Рыбалка в Астрахани 2022: Разведка акватории. Судак

Рыбалка в Астрахани 2022: Разведка акватории. Судак. Фото 4

Вести с водоемов. Рыбалка 2022. Автор: Артем Разинов

Часть 2

 
❗Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya

В тренде на YouTube: Ловля КАРАСЯ на ПОПЛАВОК! Пошел крупный карась!
 

 
avatar

Популярные отчеты