Главное меню

Наконец-то этой зимой удалось попасть на хороший окуневый клев



Теплой и капризной зимой полноценно охватить разные способы подледной рыбалки весьма сложно. Поэтому в первую очередь выбираешь то, что тебе больше по душе – балансирную ловлю, например. Или то, что от тебя хотят увидеть. А это уже ловля на балду – по такой рыбалке многие меня знают и по ней больше всего задают вопросов.

Но активно «балдел» я зимой 17-19-го годов, сейчас к этой приманке обращаюсь реже. Вот и в этом сезоне по балде пробел получался, который выпала оказия устранить – пригласили на водоем, где 5 лет назад состоялись самые, пожалуй, удачные мои окуневые рыбалки.

Информация по предпочтительным сейчас для окуня приманкам была крайне противоречивой: кто-то говорил, что клюет он только на «чертика», другие же ловили «мордачей» исключительно на балансиры. Исходя из этого, брать с собой решил все – даже ссобойку пришлось в отдельную сумку складывать.

И поначалу все поочередно и пробовал: то с мелкими балансирами пробегусь, то на ящике посижу – на безмотыльной мормышке. Сначала отказался от второго метода – ну не могу я сидеть на лунке! А после и балансиры обратно в ящик сложил, потому как не клевало. Решил упираться в балду, раз ее в первую очередь и планировал. 

Конечно, основной целью были крупные окуни. С ними же зимой какая история выходит – есть места, где они одиночные, но точки обитания более-менее известны. На больших же водохранилищах «мордачи» могут быть стайными и активно перемещаться. Тут уж прежние наработки не помогут – не сидят большие окуни на месте.

Так получалось и в этот раз – проверяемые по привычке некогда сработавшие точки промолчали, и поиск рыбы начали вести больше наобум, правда, все же выбирая для ориентира какую-то отметку в навигаторе. До очередной намеченной точки не дошли метров 100, начали сверлить и ловить. Причем ловить в буквальном смысле – рыба клевала! Ну наконец-то этой зимой удалось попасть на хороший окуневый клев, а то уже начал забывать, как такое бывает. 

Сперва каждому из трех участников нашей рыбалки удалось выхватить несколько упитанных экземпляров, потом в основном пошли 100-граммовики. Ловились у всех примерно одинаково, хотя использовали мы разные приманки: мормышку, блесну и балду. Я, как сказал выше, решил исключительно «балдеть». 

Интересно, что примерно половина рыбы была поймана не со дна, а после того, как подымал приманку сантиметров 15-20 от грунта, при этом еще подыгрывая ей, держа на месте. О таком приеме я недавно рассказывал в видео и статье, но сам не ожидал, что он может работать так явно и результативно. 

В общем, решили мы больше за «крупняком» не гоняться, а довольствоваться тем, что есть. Если бы рыбу забирал, то, как говорится, норму можно было сделать. Но я традиционно стараюсь отпускать ее и зимой, поэтому на фото максимум попадало три окуня – которых удавалось подряд вылавливать с одной лунки.

Может, если бы стоял подольше, то серия была бы не из трех рыб, а больше, но застаиваться не хотелось – продолжал сверлить и искать экземпляры покрупнее. Да и рыба подмерзать не успевала – в должной кондиции отправлялась обратно в лунку, когда сам переходил дальше…

Фото-материалы к отчету о рыбалке

Удалось попасть на хороший окуневый клев. Фото 1

Удалось попасть на хороший окуневый клев. Фото 2

Удалось попасть на хороший окуневый клев. Фото 3

Удалось попасть на хороший окуневый клев. Фото 4

Удалось попасть на хороший окуневый клев. Фото 5

Удалось попасть на хороший окуневый клев. Фото 6

Удалось попасть на хороший окуневый клев

Удалось попасть на хороший окуневый клев. Фото 7

Вести с водоемов. Рыбалка 2022. Автор: Валерий Сикиржицкий

Ранее, мы публиковали отчет: Несмотря на погодные качели судак был активен.

Смотрите также отчет о рыбалке: Голавль на ВОБЛЕР в Феврале.

 
❗Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya

В тренде на YouTube: Ловля КАРАСЯ на ПОПЛАВОК! Пошел крупный карась!
 

 
avatar

Популярные отчеты