Главное меню

За щукой с зимними приманками. Ч.1



 


Александр ТОКАРЕВ
 
 

 
 
  Зимнее блеснение щуки распространено не так широко, как ловля судака на блесны и прочие приманки со льда. Видимо, это связано с тем, что щука наиболее жадно хватает искусственные приманки лишь в период первого льда, а затем хватки ее становятся все реже.

Вторая причина в том, что на живую рыбку иногда можно поймать гораздо больше хищника, чем на блесны. Но на больших водоемах нередко ловля на искусственные приманки может быть не менее добычливой, а главное – спортивной и азартной. Если вы спросите, где отдохнуть на Байкале http://baikal-turs.ru/gde-luchshe-otdoxnut-na-bajkale/, и поймать трофейного хищника, смело вам отвечу, мест на этом прекрасном озере очень много, было бы желание.


 
За щукой с зимними приманками


Являясь искренним любителем ловли щуки на жерлицы, я, тем не менее, всегда проверяю место и блеснами. И каждая пойманная на балансир или блесну щука дороже мне пяти жерличных…

В начале ледового сезона щука придерживается береговой линии, где и лед становится раньше. Иногда такие участки бывают довольно мелководными, тем не менее, щука хватает и здесь, «по привычке» устраивая засады около зарослей травы, вмерзшей в лед, и у камышей.

Очевидно, это связано с тем, что и рыбья мелочь пока держится у летних укрытий. Также хищники активно охотятся в коряжниках и у островов. Проще всего найти рыбьи «тропы» по выставленным щукарями жерлицам. Обычно жерличники быстро находят места хода щуки на жировку и ее охотничьи угодья.

С десятком жерлиц это сделать гораздо проще, чем наугад сверля лунки и проверяя их блесной. После нескольких хваток и подъемов флажков становится видна линия, по которой проходит хищник. Иногда это бывает какой-то определенный уловистый участок водоема, на котором то и дело «загораются» флажки.

Понятно, что обуривать щукаря некрасиво, но можно более точно определить, в каком районе, и на каком расстоянии от берега или острова держится хищник.

В перволедье, когда лед нередко бывает прозрачным, очень важна роль маскировки и тишины на льду. Какая бы ни была уловистая приманка, щука не будет брать на нее, если хищник будет видеть и слышать рыболова. Надо выбирать участки с матовым льдом.

Даже прозрачный лед неоднороден. Где-то он становился, разбиваемый волной или со дна поднимались пузыри. Здесь лед будет белесым и не совсем прозрачным. Ну, а если поутру выпал снежок, то такие места наиболее удачны для ловли.

Все движения по льду выполняются скользящими шагами, но не надо кататься по нему как на коньках. Такие шаркающие звуки также отдаются в воде.

Если не соблюдать эти простые требования, то потом не стоит клясть известный Закон подлости, прыгающее давление, луну на ущербе и то, что согрешил с женой перед рыбалкой, что, конечно, категорически недопустимо, также как и бриться перед ловлей или брать с собой рыбные консервы…



Часть 2



 
Автор: Александр Токарев www.fishlovlya.ru
 
 




 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа