Главное меню

За щукой с зимними приманками. Ч.2



 


Александр ТОКАРЕВ
 
 

 
 
  Кроме того не надо чистить ледобуром лунку, выдергивая и загоняя его обратно. Во-первых, это шумно, а во-вторых, лунку лучше оставлять прикрытой тонким слоем шуги и снега. Иначе уже перед ловлей лунка будет засвечена. 

Требуется лишь собрать черпаком лишний лед с нижней части лунки, а сверху можно оставить только отверстие под приманку.

Перед ловлей сразу сверлится несколько лунок по найденной рыбьей «тропе» или по месту, где, как предполагает рыболов, она должна находиться. Пройдя с приманками по готовым лункам, следует вернуться к началу их цепочки.

Уходя с лунки, надо затемнять ее снежком или ледовой крошкой, чтобы лунка «отдыхала» без шума и света. Обычно если хищник стоит в данном месте, то хватка следует почти сразу. Нет смысла монотонно махать удильником на одном и том же месте в течение получаса.

После нескольких подъемов приманки и пауз в нижнем положении лучше двигаться к следующей лунке. Также не надо отдавать предпочтение лишь какой-то одной приманке, даже уловистой, которая когда-то принесла груду щук. Условия меняются. И поэтому при новом обходе лунок лучше менять и блесны.


 
За щукой с зимними приманками


Время так называемого «второледья» уже отличается от начала ледового сезона, если говорить казенным языком, в негативную сторону. А попросту – хуже берет рыба. И чем ближе к середине зимы, тем все заметней эти ухудшения в клеве.

Но опытные рыболовы всегда найдут и поймают свою рыбу. Успешна в это время и ловля карася в России http://www.fishing-inform.com.ua/vidu/karas.html. Кроме того, даже в самое «глухозимье» бывают теплые оттепели, когда даже залегший в спячку карась клюет на прудах подо льдом, не говоря уж об активных хищниках.

В период установления крепкого льда хищник уходит от берегов на плесы и бровки ям, в коряжники на глубоководье, жирует на руслах затопленных рек и ручьев, если говорить о водохранилищах. Самыми уловистыми местами могут стать входы на яму и выходы с нее, скаты на глубину. Обычно это перепады с 3-4 м на 5-6 метров.

Найдя с помощью отцепа или эхолота уловистую бровку, сверлят лунки именно на ней в виде ломаной линии. Расстояние от лунок может составлять примерно 5 метров, что позволит определить все изменения рельефа дна. Эти изменения фиксируются количеством оборотов лески, которая наматывается обычно на руки при переходе с лунки на лунку.

Опытные рыболовы так и делают, не запутывая леску в известные «парики». На глубинах до 5 метров такой способ намотки вполне допустим, но в более глубоких местах лучше наматывать леску на катушку.



Часть 3



 
Автор: Александр Токарев www.fishlovlya.ru
 
 




 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: