Главное меню

Уловистая жерлица на крупного хищника. Ч.2



 


Александр ТОКАРЕВ
 
 

 
 
 
Теперь об оснастке жерлицы. На рогульку наматывают около 8-12 м толстой лески, диаметр которой составляет 0,6 мм. Оснащение жерлицы толстой леской необходимо для того, чтобы при вываживании крупной рыбины не порезать руки леской.


Уловистая жерлица на крупного хищникаДругим моментом является то, что шесты с жерлицами-рогульками обычно устанавливают в оконцах среди травы, а также в прогалах-коридорах и по кромке полосы растительности. Как показала рыбалка на Дону http://fishingdon.ru, после хватки хищник обязательно уйдет в заросли травы.

Несмотря на кажущуюся ошибку в такой установке снасти именно это позволяет оставлять жерлицы в расчете на «самолов».

Схватив живца, щука уходит в траву. Там она заглатывает живца и пытается сорваться с крючка. Но упругие стебли растительности не позволяют крупному хищнику выбрасываться из воды и совершать резкие рывки.

Трава является тормозом-амортизатором для разбушевавшейся рыбины. В конце концов, хищник утомляется и терпеливо ждет, когда его снимут с крючка. И толстая леска будет кстати для того, чтобы без опаски выпутывать попавшуюся рыбину из зарослей травы, при этом смело обрезая леской стебли кувшинок или роголистника.

На конце лески ставится обычно небольшое грузило, к примеру, оливка. Ловля жерлицами происходит на небольшой глубине и в местах тиховодных. Поэтому нет необходимости ставить тяжелое грузило.


Уловистая жерлица на крупного хищникаЗа грузилом привязывается вертлюжок с крепкой и крупной застежкой, которая нужна для крепления металлического поводка.

Если живца цеплять за губу и спинной плавник одновременно, для чего применяют снасточку из одинарного крючка и двойника, то необязательно снимать поводок. Для использования «финского» крючка и насадки живца сквозь жабры поводок должен быть съемным.

Если говорить о так называемом «финском» крючке, то это наиболее надежный и успешный вариант насадки живца, когда сходов почти не бывает.

Единственным недостатком такого способа можно назвать более короткий срок службы живца, так как поводок пропускается сквозь его жабры.

Подцепленный за спинку живец служит  дольше, но при этом бывает много пустых хваток и сходов. «Финский» крючок не допускает сходов, так как хищная рыба заглатывает его вместе с живцом без особых затруднений. Крючок изготавливают из рояльной пружинной проволоки.

Внешне он напоминает острые усики, расходящиеся в стороны. Обычно хищник хватает живца поперек и, разворачивая его в пасти, заглатывает. «Финский» крючок находится во рту живца и свободно проходит в глотку хищника. При первых рывках он становится «враспор», держа рыбину надежно-верно до прихода рыболова.

Если применять «финский» крючок, то поводок должен быть изготовлен из жесткого материала, к примеру, из тонкой стальной проволоки, а лучше из нихрома, свитого вдвое или втрое. Это нужно для того, чтобы легко пропускать поводок в рот живца и выводить через жабры, пристегивая затем к застежке-скрепке.




Часть 3



 
Автор: Александр Токарев www.fishlovlya.ru
 
 




 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа