Главное меню

Уловистая жерлица на крупного хищника. Ч.3



Как уже говорилось, жерлицы выставляются у растительности, в самых удачных местах щучьих засад – в прогалах и оконцах среди травы. Но если поставить снасти слишком близко от растительности, то живец обязательно уйдет в траву, где его не будет видно хищнику.


Уловистая жерлица на крупного хищникаЭто надо учитывать при установке жерлиц. Также не следует втыкать шесты жерлиц под большим углом к воде, иначе живец захлестнется за шест. Самым оптимальным вариантом является установка шеста жерлицы под углом в 45 градусов.

Учитывая, что ловля жерлицами-рогульками происходит обычно в траве на мелководье, то потребуются шесты около 4 м длиной, а лучше, если они будут длиннее. На глубинах более 2 м потребуются слишком длинные шесты. Здесь лучше ставить плавучие жерлицы-кружки. Для поиска крупной щуки желательно использовать эхолоты для рыбалки.

Какая же крупная рыба может взять на мели? – спросите вы. Но замечено, что и самые крупные хищники выходят охотиться утром и вечером именно к траве в прибрежной части водоема или к полосам и островкам кувшинок посреди озера и пруда. Чистые и глубокие ямы – места стоянок хищника, но никак не охоты.

 …Этим утром я остановился на Жареном бугре. Не знаю, почему уж так назвали это место? Говорят, бурлаки здесь ночевали, варили уху, какую-то баню и стирку затевали. И «жарили» свое белье, выгоняя нательных насекомых. Мол, оттого и бугор теперь Жареным зовется…

Это все спорно, да и Волга была до затопления гораздо дальше отсюда, но бугор красивый. С него далеко видны острова и протоки зоны затопления Чебоксарской ГЭС. А под самым бугром, за отмелью, видимо, тянется русло затопленной речушки Рутки. Глубина в этом месте встречается до десяти метров и больше.

Все утро я посвятил спиннингу. Ушел на лодке еще в утреннем сумраке в коряжник, где проводил «незацепляйки» и «червей» по самым гиблым местам, где стояли и лежали стволы деревьев. Результатом были лишь два «карандаша», едва тянувших на килограмм.

С рассветом хватки на любые приманки прекратились совсем. Я вернулся к бугру и принялся дергать в прибрежной траве сорожку и красноперку на червя и опарыша. Причем многие рыбки были в шрамах и порезах от щучьих зубов…

Между тем на границе отмели и русла затопленной Рутки время от времени слышались тяжелые удары щучьего хвоста. Эх, ну никак не удается отдохнуть за тиховодной ловлей красивой красноперки!.. Травит душу хищник своими увесистыми шлепками и бурунами на зеркальной глади водохранилища.

Опять готовлю спиннинг и выхожу к Рутке, лежащей сейчас под уровнем водохранилища. Несколько бросков отдаю тяжелым колебалкам, проводя их у дна. Затем перешел на джиговые приманки. На твистер стукнул небольшой судачок, но щука не брала. Уж не знаю, что ей еще нужно? Пробовал ловить и на воблеры, но пятнистая сегодня меня явно игнорировала.

Так… У меня же в сумке лежит десяток проверенных жерлиц-рогулек. Красноперка и сорожка берут на удочку часто и весело. Живец есть. Иногда поймать его бывает труднее, чем саму хищницу, но только не сейчас…

Найдя в прибрежном ивняке несколько длинных сухих стволов, пытаюсь их срубить топором. Сухой ивняк как железо… Кое-как подается. Выхожу на лодке к травке на границе мели и глубокого русла и втыкаю шесты. Одни ставлю по кромке роголистника, а другие – в оконца и коридоры среди растительности. Затем при помощи петли вешаю на шесты рогульки. Все… Остается поставить живцов.
 
Уловистая жерлица на крупного хищника Уловистая жерлица на крупного хищника


Надергав десяток сорожек и красноперок, ставлю их на жерлицы. Рогульки весело закрутились, уходя то в одну сторону, то в другую. Это рыбки-живцы пытаются дотянуться до края растительности, чтобы в ней спрятаться от хищника.

Поставив жерлицы, опять принимаюсь за ловлю красноперки в стороне от жерлиц. Но спокойно половить не удается. Одна из рогулек вдруг качнулась и закрутилась, переваливаясь из стороны в сторону. С нее начала сбрасываться леска. Вскоре рогулька была уже пустая. Она висела наклонно на туго натянутой леске, уходящей в заросли роголистника. Пора к жерлице… Подплыв к снасти, я вывел из травы щуку килограмма на два. Почин есть!..

В этот раз, как уже бывало, выручили жерлицы. На них до полудня было поймано еще две щуки.



Часть 1


 
Автор: Александр Токарев www.fishlovlya.ru

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа