Главное меню

Уловистая жерлица на крупного хищника. Ч.1



 


Александр ТОКАРЕВ
 
 

 
 
 
Из многих живцовых снастей, придуманных изобретательными рыболовами, жерлица-рогулька была и остается наиболее результативной и при этом удивительно простой снастью. Жерлицами-рогульками ловили рыболовы еще 19 века. В то время не было понятия – спортивная рыбалка.


Уловистая жерлица на крупного хищникаПоэтому крестьяне и мастеровые ориентировались в первую очередь на количество пойманной рыбы и ее размеры. И ставная жерлица, о которой идет речь, оправдывала все ожидания простых рыболовов.

Еще одним плюсом снасти является то, что, наживив жерлицы, можно уходить по своим делам или параллельно заниматься ловлей на поплавочные удочки или спиннинг, отдавая должное уже ловле спортивной или созерцательно-тихой, если говорить о маховой удочке на карасевом пруду. Мы обычно так и делали. Перед поездкой заехали в магазин, купили необходимые аксессуары для поездки с ночевкой, что удивило рыбаки быстро раскупили спальные мешки тут, но мы тоже успели взять два спальных мешка, ведь по ночам сейчас довольно прохладно.

Другим плюсом можно назвать и то, что на живцовую снасть берет большей частью крупная рыба. И здесь имеется возможность отсекать хватки мелких щурят и окуней, наживляя крючки жерлиц крупными живцами. Если в природе щука или окунь вполне могут напасть на довольно крупную рыбину-жертву, то на большого живца на крючке мелкие хищники нападают реже.

Берут в основном увесистые щуки и окуни. Но в арсенале жерличника должны быть снасти в расчете на трофейную рыбу и более миниатюрные, поскольку в некоторых водоемах просто нет крупного хищника. К тому же жерлицы с тонкой оснасткой и мелкими крючками часто выручают в периоды отсутствия жора у хищной рыбы. Грубые снасти в это время работают плохо.

Основной частью жерлицы является обычная деревянная рогулька, сделанная из развилки берегового кустарника. Ее следует осторожно очистить от коры и высушить. Если намотать леску на сырую рогульку, то ее сдавит упругой монофильной леской. Плетенка для жерлиц не применяется, так как она будет обязательно путаться и превращаться в узлы, которые уже невозможно развязать.

На конце одной из развилок рогульки делается пропил или расщеп, куда будет вставляться леска, чтобы зафиксировать нужную глубину погружения живца. Во время хватки хищника леска выскальзывает из расщепа, и рыба свободно сбрасывает леску с рогульки, двигаясь в укрытие и заглатывая живца.

И здесь есть ключевые моменты, на которые следует обратить внимание. Важно чтобы леска была защемлена не слишком туго, иначе хищник может наколоться и бросить живца. При слабо закрепленной леске ее может сдернуть сильный живец. Также надо следить за тем, чтобы рогулька была гладкой, без сучков и зазубрин,  за которые может зацепиться леска.

Поэтому рогульки лучше выпилить из какого-нибудь пластика. К тому же в этом случае жерлицы станут тяжелее и раскачка их от ветра уменьшится. (Болтаясь на ветру, легкие рогульки «задергивают» живца и тот живет более короткое время).



Часть 2



 
Автор: Александр Токарев www.fishlovlya.ru
 
 




 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: