Главное меню


Рыбалка весной на Волге - золотое время!





Весна на Волге — золотое время! Каждый год мы стараемся провести как можно больше времени на воде в первые дни после схода льда.

Лучшее время для ловли судака! И количество, и качество на высоте. Русловая щука еще не ушла на нерест и, отдохнув за зиму от рыболовной нагрузки, прекрасно реагирует на приманки.

В общем, пропускать такое никак нельзя! Если вы не бывали на подобной рыбалке, то обязательно попробуйте. А чтобы было проще готовиться и чтобы не растеряться в специфичных условиях, я дам несколько советов.

Первое, что нужно знать, — рыбалка до запрета делится на две части: до паводка и во время паводка. Это две разные рыбалки. До паводка течение умеренное, рыба стоит в привычных местах.

Как только начинается сброс, течение усиливается и рыбу «сдувает». Соответственно, меняется и снасть, и места ловли. Разберем каждый случай по отдельности.
 

До паводка


Снасти стоит использовать те же, что и поздней осенью. По моему мнению, в этот период стоит использовать удилище с тестом до 50–60 граммов.

Поскольку основной хищник, на которого идет охота в это время, — судак, то спиннинг стоит брать более жесткий. Шнур, как и летом, используем «полторашку». По приманкам системы мы так и не нащупали. Несмотря на то что бывали поимки крупной рыбы на маленькие приманки длиной 3,5–4″, на крупный силикон в длиной 6–7″ средний размер рыбы был значительно больше.

Основные места, где идет ловля, — это ямы. Судак клюет как в самых глубоких местах, так и на выходе из ямы. Крупные особи часто встречаются на меньших глубинах поблизости.

По сути, до начала паводка рыбалка практически не отличается от позднеосенней. Так что, сориентироваться будет легко. Просто берите те же снасти и отправляйтесь в те же места, где ловили в конце сезона в прошлом году.
 

Во время паводка


В это время рыбалка меняется. Течение значительно усиливается, поднимается уровень воды. Приходится использовать более мощные снасти.

По моему мнению, оптимален спиннинг с тестом до 80–100 граммов. Два последних сезона я использовал Norstream Standard 802XH с тестом до 90 граммов (и собираюсь ловить им дальше).

Такая мощная снасть оправдана тем, что нужно быть готовым использовать веса до 70–80 граммов (а еще и сама приманка имеет вес). Однако шнур в таких условиях я использую более тонкий. По моему мнению, лучше всего подойдет «восьмижилка» №1,0–1,2 по японской шкале.

Места стоит выбирать с замедлением течения. Косы, поперечные бровки, обратные течения, карманы... В это время можно успешно ловить на барханах. Важно понимать, что чем сильнее течение, тем сильнее прижимает судака к защитному препятствию и тем точнее нужно попадать в рыбу.

Весной рыбалка на Волге сложна, но если вы разберетесь и поймете, что к чему, то река одарит вас богатыми уловами.


Фото - материалы с рыбалки

Рыбалка весной на Волге - золотое время! Фото 1
 
Рыбалка весной на Волге - золотое время! Фото 2

Рыбалка весной на Волге - золотое время! Фото 3

Рыбалка весной на Волге - золотое время!

Рыбалка весной на Волге - золотое время! Фото 4

Рыбалка весной на Волге - золотое время! Фото 5

Автор: Василий Сазанов

Напомним, что ранее мы давали советы для удачной рыбалки весной, а также сообщали о том, как ловить окуня весной.


 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов