Главное меню

Ловля окуня весной. Снасти и лучшие приманки на окуня весной

  • 06.04.2018
  • 1211 Просмотров
  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1



 

Как ловить окуня весной?


Весна - один из лучших сезонов для ловли окуня. Это одни из немногих видов рыб, которые после зимы имеют очень много энергии для кормления и нападения на потенциальную жертву.

Как подготовиться к рыбалке на окуня и как ловить рыбу, чтобы поймать как можно больше экземпляров?
 

Где искать окунь весной?


Окунь в это время года часто обитает в стоячих или медленных проточных водах. Типичными местами обитания окуня являются затопленные коряги и кусты, каменистые гряды рек.





Иногда их можно найти в глубоких заливах, заросших растительностью. Рыбалка в реках выглядит более сложной. Их просто очень сложно отследить, а это значит, что пройдя несколько километров вдоль реки, у вас не будет никаких поклевок.


Ловля окуня весной. Снасти и лучшие приманки на окуня весной

 

Снасти для ловли окуня весной


Удилище, которое идеально подходит для ловли окуня весной - это удилище с чувствительной вершинкой. Такая модель будет не только информировать нас о нежной поклевке и постукивании приманки, но и покажет любые неровности рельефа, то есть кусты, деревья, водную растительность или просто обычные камни, то есть все те вещи, которые находятся на дне и могут быть потенциальным местом обитания рыбы.

Тест спиннинга не должен превышать 15 граммов. Удилище должно быть относительно коротким. Это облегчит нам выполнение бросков в любую возможную сторону.

Что касается длины удилища, то она зависит от того, будем ли мы ловить с лодки или с берега. Для ловли окуня с лодки достаточно иметь удилище длиной 180-240 см. Для ловли окуня с берега удилище должно быть немного длиннее -  2,70 см, а иногда и 3 метра в длину.

Катушка не должна быть слишком большой. Самое главное - чтобы она имела широкую шпулю, которая может вмещать около 150-180 метров лески или плетенки. Лучше использовать катушки с мультидисковой системой фрикционного тормоза.
 

Приманки для ловли окуня весной


Приманки, на которых ловят весеннего окуня - это главным образом резиновые виброхосты, твистеры или другие приманки, обычно сделанные из силикона.


Лучшие приманки на окуня весной


Как правило, окуня можно ловить и на воблеры или вертушки, которые и не всегда хорошо подходят, как раз в это время года. Часто бывает так, что окунь не проявляет к ним интереса. 

Помимо этих распространенных видов приманок, обязательно нужно упомянуть о феномене последних лет - приманки с перьями "Kogut" ("петухи").


Снасти и лучшие приманки на окуня весной


Они являются не только эффективной приманкой на окуня, но и очень полезными, если мы хотим узнать особенности рельефа дна водоема на котором  будем ловить. Они показывают нам именно неровности дна, опускаясь в одних местах быстрее, а в других медленнее.


Лучшие приманки на окуня весной


Если приманка соприкасается с твердым дном, петух ударит в него глухо, а в илистое дно довольно мягко. Кроме того, петух поможет нам узнать направления спадов дна и всевозможные неровности. В этом отношении он действительно незаменим.

Петухи изготовлены из перьев и мягких материалов, их отличают очень простая конструкция и легкость использования. Очень важен материал, из которого изготовлены петухи, и особенно их хвосты.


Лучшие приманки на окуня весной. Фото 1


Лучшие приманки на окуня весной. Фото 2


Лучшие из них будут с мягкими и длинными хвостами, которые колеблются долго и привлекательно. Тонкие вибрации перьев в хвостах петуха не имеют себе равных среди других приманок.

Ловля окуня весной - это действительно увлекательная рыбалка, но при этом и очень непростая. Окунь - это довольно привередливый вид, иногда трудно предсказать, как и на что его нужно ловить. Поэтому знайте, что помимо правильного выбора снастей и приманок от нас требуется много терпения и настойчивости.


Рыбалка на окуня весной


У этой рыбы нет запретного периода (запрет на нерест), поэтому вы можете ловить его круглый год. Тем не менее именно весенняя ловля окуня может доставить нам массу эмоций и удовольствия.


Автор: Александр Новак - www.fishlovlya.ru

 

Блоги



Еще вам может быть интересно: