Главное меню

Осень. Отвесное блеснение с лодки. Ч.3



 


Александр ТОКАРЕВ
 
 

 
 
  Для блеснения в отвес с лодки нередко применяются зимние удильники для ловли на блесну щуки и судака, но лучше, на мой взгляд, использовать короткий спиннинг. Во-первых, проще блеснить с борта, не перегибаясь и не подаваясь вперед за удильником.


Осень. Отвесное блеснение с лодкиА во-вторых, вываживание происходит не руками, где леска просто укладывается на дне лодки и часто путается, а при помощи катушки. Это может быть безынерционная или самая простая катушка типа «Невская».  Спиннингом с катушкой легче вываживать и трофейные экземпляры, которые нередки в осенней ловле отвесным блеснением.

Вершинку удилища лучше снабдить жестким кивком-сторожком из металлической плоской пружины. Этот кивок должен быть рассчитан под тяжелые приманки, при этом имея достаточную чуткость для обозначения поклевок и прикосновений ко дну.

Выбор приманки обычно зависит от условий на предполагаемом месте ловли. Если рыбалка будет происходить на глубоких местах с сильным течением, то обычно используются самые тяжелые приманки. К ним относятся массивные и обтекаемые колеблющиеся блесны, колебалки-трехгранки, пилькеры, кастмастеры, утяжеленные зимние блесны с напайкой на обе стороны, тяжелые крупные свинцовые мормышки и джиг головки с насадкой «резки».

Если предполагается медленный сплав, то лучше подойдут колеблющиеся блесны, которые применялись и летом, а также большие силиконовые приманки или поролонки. Обычно это твистеры, виброхвосты, поролонки размером 8-10 см и даже зимние приманки балансиры.

Так как рыбалка происходит осенью, когда становится довольно прохладно, не лишним будет взять с собой термос с горячим чаем. На доске объявлений пчеловодов доске объявлений пчеловодов http://paseka1.ru/ я купил себе отличный мед, и в минуты бесклевья приятно попиваю чай с медком, и полезно и тело греет. 

Неприятной особенностью силиконовых приманок, которые располагаются горизонтально, является то, что они закручивают и запутывают леску при отвесном движении. Поэтому их часто заменяют на различных и разнообразных силиконовых «кальмарчиков» и «осьминогов», в изготовлении которых фантазия рыболов не имеет пределов.

Их делают разных форм и видов из силиконовых нитей и даже вырезают из резиновых праздничных шариков. Подобные силиконовые приманки входят в комплект известных спиннербейтов.


Осень. Отвесное блеснение с лодкиТакже нередко применение различных тандемов, где выше тяжелой джиг головки с твистером или виброхвостом привязываются различные мушки, вабики, стримеры.

И самое удивительное, что иногда среди дорогих и ярких приманок наиболее уловистой бывает простая оловянная блесна с кусочком резаной рыбки или свинцовая мормышка с хвостиком тюльки…

При ловле на тяжелые блесны, особенно на больших глубинах, требуется довольно энергичная игра приманки, при которой выполняется резкий и короткий взмах удильника или кончика спиннинга.

Если использовать прием плавного подъема, то на большой глубине самая уловистая блесна или балансир будут играть примитивно просто, как обычный гвоздь.

И нередко очень важна пауза в нижнем положении приманки. Эту уловистую паузу каждый рыболов находит сам. Нередко она бывает несколько затянута, что провоцирует хищника на хватку.

Плавный же подъем применяется для ловли на «резку» и большие мягкие приманки.

Для отвесного блеснения лучше применять плетеную леску, так как она не имеет растяжимости, а значит, лучше реагирует на поклевку и не требует энергичной подсечки. Во время быстрого дрейфа плетенка не растягивается в дугу, как монофильная леска. Поэтому она делает снасть более управляемой и чуткой.




Часть 1



 
Автор: Александр Токарев www.fishlovlya.ru
 
 




 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: