Главное меню

Осень. Отвесное блеснение с лодки. Ч.1




Межсезонье… Этим словом коротко обозначается переход от одного времени года к следующему, от одного вида ловли к другому. Осень тоже часто называют межсезоньем, тем самым переходом от летней рыбалки к зимней.


Осень. Отвесное блеснение с лодкиНо между тем осенью нередко удается попасть на самую разнообразную и успешную рыбалку. Вот и у меня в планах отдых на Ольхоне, единственном острове на Байкале. Осенняя ловля может быть разнообразна. Это может быть ловля спиннингом на донную проводку или ловля фидером осеннего леща или сороги, а уже в холодную позднюю осень – ловля налима на донки и закидушки.

Но есть и другой способ ловли, который не так распространен среди рыболовов. Это – отвесное блеснение на донные приманки, которыми могут быть и обычные колеблющиеся блесны или джиговые приманки. Поскольку в этот период самой распространенной считается ступенчатая донная проводка, то чаще всего используются тяжелые «колебалки», кастмастеры, пилькеры, крупные поролоновые рыбки, а также светящийся силикон: твистеры и виброхвосты.

Так как ловля совершается на больших глубинах, то флуоресцирующие приманки входят в обязательный набор спиннингиста. Они же вполне пригодны и для ловли в отвес с лодки.  И с приходом первых осенних морозов ловля хищника на различные обманки не прекращается, а продолжается вплоть до молодого льда – перволедья.

Ловлю в отвес я открыл для себя можно сказать случайно или в других случаях – вынужденно. Читая о подобной ловле, раньше просто констатировал для себя: да, ловят, наверное… Но целенаправленно заниматься такой рыбалкой не собирался.


Осень. Отвесное блеснение с лодкиПервый случай вынужденного блеснения в отвес произошел на деревенском пруду, где я обычно ловил летом окуня на вращающиеся блесны. Приехав на пруд осенью, обнаружил, что окунь совсем не реагирует на «вертушки», впрочем, как и на другие приманки, проводимые в толще воды спиннингом.

Но местные рыбачки вовсю ловили окуня на малька – совсем мелких линьков, кишащих в пруду. Поскольку малька ловить было нечем, то я решил проверить в качестве малька зимнюю блесенку. Поиграв у борта лодки юркой обманкой, я опустил ее ко дну и тут ощутил удар по блесне.

Окуни брали в отвес на зимнюю блесенку даже лучше, чем на живого малька, насаженного на крючок поплавочной удочки. Здесь приведен пример вынужденной ловли в отвес, когда ничего другого уже не оставалось.

В другом случае, отведя душу летней  ловлей окуня на «вертушку», мелкие твистеры, виброхвосты и рипперы, мы с сыном решили просто поиграть силиконовыми обманками у борта лодки. Вначале удочкой без поплавка проводили обманки на легких джиг головках, насколько позволяла длина удилища и лески. А затем совсем перешли на ловлю в отвес, наскоро соорудив удильники, из чего придется. Окуни жадно хватали силиконовые приманки и на удочку вдоль борта и в отвес.

Потом уже были опыты ловли судака на Волге, где приманкой служила тяжелая мормышка «Уралка» с хвостиком тюльки на крючке. Ловилась и щука в отвес на тяжелые колеблющиеся блесны, кастмастеры и зимние серебряные или мельхиоровые блесны. А там и другие приманки пошли в ход.



Часть 2
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: