Главное меню

Осень. От фидера до зимних жерлиц. Ч.4



Далее крепится на стойку катушка, обычно пенопластовая. Ее можно поставить на саморез, винт или винт с пружиной, который позволяет регулировать ход катушки, делая его более свободным или тугим. Одну часть катушки желательно выделить окраской красным лаком или какой-нибудь яркой наклейкой.

Это даст возможность видеть вращение катушки после хватки хищника, а значит, вовремя подсечь рыбину. Иногда и не стоит бежать к жерлице, когда нет вращения катушки. Щука или бросила живца или стоит и мнет его в пасти. Есть время подойти и сделать подсечку или просто проверить живца.

В качестве пружины для флажка многие рыболовы используют деталь офицерской фуражки – пружинную пластину для придания фуражке округлой формы. На нее наклеивается флажок. Пружина может быть вставлена в паз на стойке, который нетрудно прожечь этой же самой пружиной.

 
От фидера до зимних жерлиц От фидера до зимних жерлиц


Понятно, что при прожигании паз станет несколько больше. Чтобы флажок держался в пазу плотно нужно выгнуть пружину в нижней части. Два-три изгиба в разные стороны и пружина флажка зайдет в паз надежно и без люфта.

Применение жерлиц-треног требуют условия первого льда, когда еще нет снега, чтобы присыпать и прижать подставку жерлицы первого типа. Именно треноги отлично себя зарекомендовали в перволедье. Подставка также входит в комплект оснастки, но она лишь закрывает лунку от света и мороза.

Треноги обычно изготавливаются в заводских условиях, и некоторые конструкции таких жерлиц вызывают, по крайней мере, удивление. Они, эти треноги, оснащены катушкой, установленной сверху. При срабатывании флажка жерлица нередко «прыгает» в сторону, словно живая… Особенно, если пружина грубая и слишком мощная. Можно переделать снасть самому, установив катушку внизу жерлицы.

Простейшей жерлицей является конструкция из подставки и катушки, причем здесь нет стойки. Прямо на подставке устанавливается катушка, а напротив нее – пружина с флажком. Проще некуда… Один лишь недостаток у этой снасти: ее может засыпать снегом за двадцать минут снегопада. Поэтому эти жерлицы придется отмечать прутиками-вешками, чтобы не заниматься поисками своих снастей вместо рыбалки.

Для ловли некрупной щуки на жерлицы ставится леска 0,3,5-0,4 мм. Для прудовой и речной щучки этого достаточно. И крючки подойдут также некрупные: тройники № 6-7. Другое дело – волжская щука или хищник прочих больших рек и озер. Там и глубина может быть больше и рыба. Леска 0,6 мм, тройники № 8,5-10 и тяжелые пули-грузила – вот набор для оснастки тяжелых жерлиц. Понятно, что нужны металлические поводки, лучше гибкие, из поводкового материала, который продается в бухточках.

Самым лучшим живцом для ловли щуки считается мелкая плотва-сорожка. Она есть почти во всех водоемах, выносливее окуня и хорошо заметна под водой хищнику. Для судака деликатес – уклейка, а для налима – ерш.

Если хищник щука, то живца опускают на тройнике ко дну на расстоянии 50-60 см, в коряжниках – в полводы. Для судака требуется ставить живца у самого дня, а для налима – вообще класть живца на дно.
Первый лед требует осторожности.

Не выходите на него, если толщина не более 4 см. И даже если кругом лед около пяти надежных сантиметров, то в любом случае могут быть промоины на месте преющих пеньков, встречных течений и донных ключей. Удачи!..

Часть 1


 
Автор: Александр Токарев www.fishlovlya.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: