Главное меню

Осень. От фидера до зимних жерлиц. Ч.1



 


Александр ТОКАРЕВ
 
 

 
 
   
С фидером в ожидании перволедья

Осень – особенное время. Сегодня можно ловить с поплавком на зеркале воды, а завтра уже – со льда… Предзимье всегда таит в себе ожидание перволедья. И рыба находится в этом же ожидании. Большая часть карповых скатилась в зимовальные ямы и берет насадку уже вяло.


Осень. От фидера до зимних жерлицНо многие рыбы активны, например: плотва, елец, голавль. Нередки выходы леща, особенно в ясные дни с устойчивым давлением. Только ходовой наживкой теперь будет скорее мотыль, чем опарыш и червяк. Иногда лучше берет на личинок чернобыльника и репейника. И осенние уловы тоже бывают увесистыми, особенно на английскую донку – фидер.

Несмотря на сходство ловли пикером и фидером есть и отличия в этих видах ловли английской донкой. Основным отличием можно назвать то, что в фидерной ловле применяются более мощные удилища.

Также и с кормушками. В ловле пикером используются легкие кормушки 15-20 граммов, а чаще всего вместо них применяется легкий грузик. Фидерные же оснастки предполагают применение кормушек до 250 граммов.

Но и фидерные снасти не однородны. Они также имеют разделение на классы, в которых есть легкие удилища «лайт», средние «медиум» и тяжелые «хеви». Длина этих удилищ составляет 4.5 метра, а состоят они обычно из 3 секций. Это общие характеристики фидерных удилищ.

Для ловли на реке применяются самые длинные и мощные удилища, особенно если течение сильное. Причем длинные удилища нужны не только для увеличения дальности заброса, но и для того чтобы леска находилась как можно выше от воды.

Такое положение вершинки удилища и лески уменьшает силу давления воды на леску, то есть ее парусность. А значит, кормушку не будет стаскивать вниз по течению. Если леска будет уходить в воду почти горизонтально, то можно представить себе дугу из натянутой и растянутой по течению лески, которая сбросит вниз кормушку любой величины и веса.

Для этих же целей при выборе лески отдается предпочтение плетенке, так как она словно режет воду, не имея растяжимости и эластичности как монофильная леска. Также плетеная леска более чутка к поклевке, особенно на реке. Если использовать монофильную леску, то вряд ли возможно будет вовремя среагировать на поклевку, поскольку леска растягивается на 15-20 % от своей длины. К тому же ее будет сильно выгибать течение.

Для фидерной ловли на реке используются обычно кормушки, называемые «клетками» из-за  своей треугольной или прямоугольной формы. Такая форма не позволяет кормушкам скатываться вниз по течению.

На заметку рыболовам: купить снегоход http://msezon.ru/shop/Snegokhody/ мирового бренда Arctic Cat в Перми. Надежный снегоход с широкими гусеницами, мощный двигатель, облегченный вес, вместительный багажник.



Часть 2



 
Автор: Александр Токарев www.fishlovlya.ru
 
 




 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: