Главное меню

Ловля судака круглый год. Часть 1



 


Ловля судака круглый год. Часть 1
 
 
 
Ловля судака круглый год



Итак, 1 января я точно поймаю одного судака.

2 апреля, была, ни была, но поймаю двух.

5 июля – наверняка пятьдесят.

10 - ноября дойду до сотни.

А 20 - декабря точно двести!

Безусловно, на Нижней Волге расписание клева судаков, будет намного сложнее предложенного мною варианта. Ведь для того, чтоб его составить, необходимо прожить тут и ловить рыбу, и не один год, а несколько лет.

Тем более, что с течением времени, все же меняется и само расписание, потому как на свете нет ничего постоянного. Тем не менее, ни течение времени, или то же течение реки не могут заставить судаков вдруг взять и умереть с голоду. Поэтому, чтобы не происходило, все-таки в одном можно быть уверенным на сто процентов – все 365 дней в году клюют судаки!


Итак, месяц - январь.

На Волге, в самую первую неделю января, где-то между Волгоградом и Астраханью довольно быстро встает лед. Иногда происходит так, что за пару, тройку дней, толщина льда вдруг становится настолько толстой, что по нему могут спокойно ездить легковые автомобили. Конечно, этому весьма способствуют двадцатиградусные морозы, плюс сильный восточный ветер.

Эти сильные ветра так называемых восточных румбов, начинают активизироваться примерно за неделю до ледостава, и тем самым делают практически невозможным рыбалку, в этот период времени. Потому как далее, по реке пойдет ледяная шуга, затем ледяная каша, и вот, спустя еще 2, иногда 3 дня, и тогда Волга уже будет скована льдом.

Поэтому рекомендую вам одеваться потеплее. Продумайте все, и одежду и головной убор. Всю одежду для себя я покупаю у своего друга, который имеет свой магазин. Денежных средств на это уходит немного, так как  он закупает одежду и мужские шапки оптом http://www.marhatter.ru/catalog/brend/myzhskie_shapki/, поэтому цены очень хорошие.

Огромные стаи судаков перед началом ледостава, потихоньку собираются на волжских ямах, выбирая из года в год, одни и те же места. В основном это такие места, которые дают судакам шанс, в силу своего расположения попытаться пережить сам момент прохождения шуги, ну, и конечно ледяной массы.

Так, смешиваясь с песком – а ведь берега у Волги сплошь песчаные, в один из дней ледяная масса становится тяжелой. Она начинает двигаться по поверхности воды, а потом и вовсе идет ко дну. Из-за этого, все живое спешит уйти в укрытия, а именно в затоны, глубокие ямы, и глухие коряжники, которые находятся в стороне от главного течения.

Но едва встает лед и на дне все успокаивается, огромные стаи судаков плывут к своим прежним местам, находящихся рядом с теми, же ямами. Хотя период наиболее активного клева судака, почти всегда непродолжителен по первому льду. Он практически никогда не длиться больше недели.

Однако спустя пару дней после ледостава, судаки разбиваются на маленькие стаи, и оставляют ямы, предпочитая "зимовать” в протоках с медленным течением. Как правило, в разные годы это происходит в массовом порядке, либо сам исход растягивается в среднем недели на три!

Тогда на Волге остается не большая часть судаков, довольно мелковатых по размеру. Они живут в замедленном течении глубоких ям, либо в береговых закоряженных местах. Хотя возле коряг в основном обитают судаки крупного размера.


Часть 2
 


Популярное