Главное меню

Таинственная формула клева. Ч.3



Таинственная формула клеваМожно понять опасения рыболовов-романтиков, для которых важен не сам факт поимки рыбы, а волнующее ожидание поклевки, общение с природой. Им дело представляется таким образом: разгадав «формулу» клева, одни сделают рыбную ловлю источником наживы, другие потеряют к ней интерес, так как она станет занятием скучным, с заранее известным результатом.

Вместе с тем нельзя не уважать позицию тех рыболовов, которые стремятся раскрыть закономерности жизни и поведения рыб и других водных животных, зависимость их жизнедеятельности от различных природных факторов. Это стремление так же естественно, как и извечная тяга человека к познанию окружающего мира.

Следует, видимо, напомнить справедливое замечание о том, что даже знание прогноза активности клева отнюдь не дает гарантии большого улова. Чтобы рыбалка была успешной, надо раскрыть столько «секретов», постичь такую уйму разных вещей, что  на это уходит не один год..

Думается, к «формулам», прогнозам, а также календарям активности клева, какими бы убедительными они ни казались, следует относиться с известной долей здравого скептицизма. Не отрицая их определенной пользы, не станем, однако, полагаться на них полностью, отправляясь на рыбалку. Хотелось бы при этом подчеркнуть такую мысль: рыболовы, которые относятся к ужению вдумчиво, ведут систематические записи, интересуются биологией, экологией и этологией рыб, получают от своего увлечения громадное удовлетворение.

Многолетнее обсуждение проблемы зависимости клева рыб от различных факторов выявило интересные аспекты, дало пищу для размышлений, но не дало нам «формулы» клева. Видимо, мы не располагаем пока достаточными знаниями, чтобы ответить на все вопросы, возникшие в ходе дискуссии.

Завершая публикацию своих мыслей, предлагающих свое толкование некоторых поведенческих реакций рыб, мы полагаем необходимым признать, что на данном этапе обсуждение зашло в тупик. Гипотез выдвинуто немало, но ни одну из них нельзя считать научно обоснованной.


Смотрите также:

Таинственная формула клева. Ч.1

Таинственная формула клева. Ч.2



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: