Главное меню

Таинственная формула клева. Ч.1



Изменчивость клева, несомненно, определяется куда более широким кругом факторов, чем только перепады атмосферного давления. В этой идее - основная привлекательная сторона гипотезы.

Суть ее сводится к тому, что силовые линии магнитного поля Земли на территории нашей страны проходят с севера на юг, и все атмосферные фронты, пересекающие эти линии, вступают с ними в определенные взаимодействия, которые, в свою очередь, влияют на клев в ту или другую сторону.

Ну, а если фронт движется вдоль этих линий? Как он влияет на клев разных рыб? На этот вопрос, как и на многие другие, гипотеза ответа не дает.

Следует признать также, что прогностические возможности этой гипотезы весьма ограничены, так  как она  не учитывает  множества  факторов, способных влиять на интенсивность клева. В значительной мере это объясняется недостаточно высоким уровнем достоверности прогнозов, публикуемых Гидрометцентром.

Даже краткосрочные прогнозы зачастую не оправдываются, причем именно в период действия мощных циклонов и антициклонов и сопутствующих им атмосферных фронтов.

Не объясняет гипотеза и такой факт: в период наиболее активного взаимодействия атмосферных фронтов с магнитным полем Земли - поздней осенью, в самое ненастье, когда на водоеме бушуют штормы, или зимой, когда метут метели, у щуки и налима начинается жор. Почему?

Я склонен думать, что в данном случае мы имеем дело еще с одной неудачной попыткой объяснить многообразие реальных явлений ложной теоретической посылкой, какой бы привлекательной она ни казалась на первый взгляд.

А может быть подземные толчки?

Все живое, в том числе и рыба, питается в любую погоду. Вероятно, рыбы в зависимости от ситуации (погодной или какой-то другой) ищут и находят комфортные для себя условия на разных горизонтах водоема.

Но бывает и так, что сразу после хорошего клева он прекращается. Все кончается, как будто и нет рыбы.
Думаю, что это - влияние подземных толчков (землетрясений) в каком-то районе. Во время такого стихийного бедствия рыбе, наверное, не до питания, отсюда и бесклевье.


Таинственная формула клева. Ч.2

Таинственная формула клева. Ч.3


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: